В ФРУ ждут принятия закона о «едином окне»

2 August 2018

Федерация работодателей Украины обратилась с призывом к ВРУ, в котором просит в кратчайшее время принять закон в отношении «единого окна» на таможне, при этом учитывая предложения президента.

В ФРУ объяснили, что этот закон имеет очень большое значение для развития украинского бизнеса. По его положениям, количество контролеров на границе сокращается до минимума, а также представители внешнеэкономической деятельности экономят время и уменьшают расходы. При этом закон переводит в цифровую среду отношения бизнеса, таможни и ряда контроллеров.

В ФРУ поддержали также предложение Порошенко о необходимости появления в стране «единого окна» и усилении эффективности контроля при транспортировке товаров через отечественную таможенную границу. В то же время украинский президент подчеркнул, что не может согласиться с некоторыми статьями закона. Он предложил убрать из закона нововведения, которые предусматривают выделение государственной поддержки на закупку вагонов-зерновозов.

Порошенко добавил, что в целом, законопроект является очень гибким и полезным, но наличие в нем положений, которые не касаются его сути, недопустимо. Отмечается, что парламентарии могут рассматривать только те положения, поправки к которым вносил президент страны.

В ФРУ уверены, что сразу после того, как начнет работать Рада, парламентарии проголосуют за внесенные президентом поправки, и обязательно примут закон.