В ГПУ не считают убийство Шеремета терактом

В СМИ сообщили, что Генпрокуратура Украины не обнаружила в деле по убийству Шеремета признаков теракта. В ГПУ объяснили, что у террористических атак есть ряд характерных черт, а именно: теракт всегда представляет собой угрозу безопасности масс, включает в себя угрозы, направлен на создание и осуществление провокаций вооруженного конфликта, влечет за собой усложнение ситуации на интернациональном уровне, а также направлен на то, чтобы повлиять на решения или действия госвласти. При этом убийство Шеремета не содержит ни одну из перечисленных черт.

По результатам проведенной экспертизы, стала известна мощность взрывчатки заложенной в автомобиле журналиста. Она содержала около от трехсот пятидесяти до семисот граммов тротила. В прокуратуре отметили, что этого количества тротила недостаточно, чтобы поразить большое количество людей.

В Генпрокуратуре объяснили, что состав взрывчатки и само ее расположение свидетельствовали о том, что действие ее было направлено на салон автомобиля. К тому же, расположение водительского кресла исключает возможность того, что взрывчатка заденет кого-либо еще.

В ГПУ подчеркнули, что это дело рассматривали и сотрудники СБУ, которые также не выявили никаких характерных черт террористического атаки.

Что же касается требований Елены Притулы признать ее потерпевшей по делу Шеремета, в прокуратуре ответили, что права и обязанности потерпевшего появляются только после написания соответствующего заявления.

В прокуратуре подтвердили, что подобное заявление зафиксировано в Национальной полиции от Елены Притулы, а также от матери и дочери погибшего. После написания заявления, им всем выдали памятку с указанием их прав и обязанностей, где они поставили свои подписи.

Напомним, что журналист Павел Шеремет погиб после взрыва в своем автомобиле еще в июле 2016 года. Уже в феврале прошлого года глава МВД Аваков заявил о том, что установлено пять подозреваемых в убийстве, а также несколько свидетелей.