В Казахстане начался суд над журналистом из Украины

В Республике Казахстан начались судебные слушания по рассмотрению дела украинца Александра Гороховского. Журналиста обвиняют в нарушении местного Закона о деятельности граждан иностранных государств на территории страны.

Сам Гороховский, который взял слово на заседании, отметил, что посещал Казахстан по приглашению сотрудников издания «Уральская неделя», и визит был частным, не предусматривавший денежного вознаграждения. Слово «семинар» использовалось только казахстанскими правоохранительными органами.

Талгат Катауов — человек, названный казахстанскими полицейскими «источником» сообщения о деятельности Гороховского, заявил во время своего выступления на заседании, что он не знал о семинаре, а украинец ему незнаком.

Журналист из Уральска Лукпан Ахмедьяров подчеркнул, что мероприятие «Школа журналистики», на которое был приглашен Гороховский, проходит уже два года. Он также обратился с просьбой к судьям ускорить процесс из-за необходимости Гороховского переносить сроки возвращения и повторного бронирования авиабилета. По его словам, мероприятие «Школа журналистики» было бесплатным и имело своей целью только обмен профессиональным опытом.

Напомним, что админпротокол в отношении Гороховского был написан 15 сентября в городе Уральск. Украинец может получить штраф, админарест до десяти суток, или решение о депортации.

Украина Реалии - актуальные новости Украины

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!