В медицинских институтах Украины простаивает дорогое оборудование

В ходе собственного расследования медиапроектом «Марлин» было установлено, что Институт отоларингологии и Институт ядерной медицины долгое время не могли использовать оборудование, общая стоимость которого составляет 192,9 млн гривен. Оборудование было приобретено ещё в 2011-2013 гг., но по ряду причин руководство образовательных учреждений не могло ввести его в эксплуатацию.

В Академии медицинских наук сообщили о том, что институты не могут использовать лечебное оборудование по нескольким причинам.

Во-первых, отсутствовало финансирование со стороны государства. Во-вторых, часть аппаратуры Института ядерной медицины с 2014 года находится под арестом, поскольку есть подозрение, что оно было куплено незаконно. В-третьих, отсутствовало необходимое разрешение, разрешающее использовать дорогостоящую технику.

К концу сентября институты планируют ввести оборудование в эксплуатацию. Для этого направлен запрос на получение соответствующего разрешения. В Академии медицинских наук рассчитывают в ближайшее время получить решение о снятии ареста. Со своей стороны, государство обещает в течение 2018 года выделить средства для установки оборудования.