В Украине текущая цена на газ продержится до осени

26 июля в ходе очередного заседания Кабинет министров принял решение оставить неизменной стоимость газа до начала осени. Несмотря на то, что в МВФ требуют поднять цену на газ до уровня импортного паритета, украинское правительство добилось продления действия положения, разрешающего оставить стоимость газа на текущем уровне.

В объяснительной записке к принятому постановлению говорится о том, что между МВФ и Украиной продолжаются переговоры по поводу повышения цены на газ, однако, пока не удалось добиться консенсуса. Во избежание экономических проблем, связанных с резким введением более высокой стоимости газа, Украина нуждается в сохранении текущей цены. Для этого Кабинет министров продлил действие специальных обязательств по продаже природного газа, которые помогут удовлетворить нужды населения.

Правительство уже не раз продлевает действие специальных обязательств, несмотря на то, что впервые они были приняты ещё в 2017 году. После этого, Кабмин вынужден был продлевать срок их действия для того, чтобы избежать экономически нестабильной ситуации в стране.