В Украине введут штрафы за драки в школе

Стремительное увеличение случаев насилия в украинских школах подтолкнуло Верховную Раду к разработке законопроекта, в котором будет прописано административное наказание для обидчиков. Если ранее подобное правонарушение ограничивалось моральным осуждением, то с принятием нового Закона родители обидчиков вынуждены будут платить штраф.

Верховная Рада внесёт в законопроект понятие «буллинг», под которым подразумевается моральное или физическое насилие с целью вызвать страх и тревогу у жертвы. В законопроекте планируют указать штраф в размере от 340 до 850 грн., который будет наложен на обидчика.

Если школьнику-правонарушителю меньше 16 лет, то обязанность по выплате штрафа возлагается на его родителей. В случае повторного буллинга, штраф увеличится до 1700-3400 грн. В Верховной Раде планируют предусмотреть наказание для школьной администрации и учителей, которые скрыли факт насилия. На них будет наложен штраф в размере от 850 до 1700 грн.

Ранее стали известны результаты анонимного интернет-анкетирования среди школьников, которым предложили ответить на вопрос «Становились ли Вы жертвой насилия?». Почти 31% респондентов ответили утвердительно. Опрос провёл ученик 9 класса Павел Шатила.

Украина Реалии - актуальные новости Украины

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!