Запрет использования русского языка раскритиковали сразу два посла

Решение Львовского облсовета о запрете использования русскоязычного культурного продукта вызвало недовольство у посла Канады в Украине и посла Великобритании. Они сошлись во мнении, что данное решение является дискриминационным и абсурдным. Послы призвали львовских чиновников изменить свою позицию и не препятствовать языковому разнообразию.

Посол Канады Роман Ващук отметил, что уважает украиноязычный культурный продукт и сам является носителем украинского языка, однако запрет на использование русского языка является попыткой дискриминировать часть населения. Языковая политика, по его мнению, должна быть сбалансированной и не противоречить принципу разнообразия.

На слова Ващука отреагировала посол Великобритании Джудит Гоф. Она заявила, что полностью поддерживает позицию канадского посла. По мнению Гоф, решение Львовского облсовета может негативно отразиться на имидже области в целом.

Напомним, что соответствующий «запрет» был принят Львовским облсоветом 18 сентября. Сами депутаты аргументировали свою позицию тем, что запрет на использование русскоязычного культурного продукта позволит защитить украинское информационное пространство, преодолеть последствия длительной русификации, а также предотвратить разжигание межнациональной вражды.

Украина Реалии - актуальные новости Украины

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!