Измененные названия улиц

Памятник Ленину в Николаеве снесли пять лет назад, а через год площади его имени вернули историческое название «Соборная».

Так выглядела площадь Ленина до 2014 года
Так выглядела площадь Ленина до 2014 года

Все красиво и логично.

Давайте понаблюдаем, как это может отразиться в повседневной речи жителей Николаева.

Площадь имени Ленина у нас всегда называли просто Площадью. Вряд ли что-то изменится после ее переименования. Соборы на ней не появились и вряд ли когда-то появятся.
Соборная площадь в феврале 2019 года
Соборная площадь в феврале 2019 года

Казалось бы, в силу благозвучности названия, вполне вероятно, что площадь станут называть просто «Соборная».

К примеру, концерт на Соборной или встреча на Соборной. Вполне нормально.

Но возникает двусмысленность, поскольку есть еще улица Соборная, бывшая Советская. Она выходит прямо на Соборную площадь.

И концерт, и встреча могут назначаться и на улице, и на площади с одинаковым названием. Будет, как в известной песенке про встречу «на том же месте в тот же час».

Проспект Ленина, и до переименования в проспект Центральный, и после, называли и называют просто Проспектом. Иногда, правда, говорили «на Ленина». Вполне возможен вариант - «на Центральном».

Проспект Октябрьский переименован в Богоявленский.

Его, чаще всего, называли просто Октябрьским. Может, станут говорить Богоявленский. Но скорее всего название «Октябрьский» останется в обыденной речи надолго.

Бывший проспект Героев Сталинграда стал проспектом Героев Украины.

С ним все сложнее. Его часто сокращали до «ПГС» или указывали по микрорайону – СолянЫе. Конкретные же участки этого проспекта обозначали так же, как остановки: «Выйти на Школьной» или «Магазин на Мельничной». Скорее всего, ничего здесь тоже не изменится, возможно, добавится: «На Героев», к примеру, если сообщать адрес таксисту.

В общем, улица – это не яхта. Как ни называйте, все равно не поплывет.