Новое меню для украинских школьников

85k full reads
100k story viewsUnique page visitors
85k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Новое меню для украинских школьников

Меню для школьных столовых наконец-то декоммунизировали. Избавились от советского наследия в виде котлет и картофельного пюре. Американцы одобрили и выделили правительственный грант в миллион долларов. Это победа-перемога.

А победитель – известный украинский шеф-повар, ресторатор, кулинарный эксперт и телеведущий Евгений Клопотенко. Он уже несколько лет упорно и последовательно доказывает народу, что оливье, котлету по-киевски и селедку под шубой придумали в Советском Союзе, чтобы заставить украинцев забыть свою кулинарную идентичность.

К делу подключилась первая леди, и вместе они быстро убедили министерства образования и здравоохранения утвердить новое школьное меню. Представлены в нем украинские национальные и иноземные разносолы.

Вот несколько названий: шпундра, полтавский борщ со сливовым вареньем, капустняк с гарбузом (тыквой), гороховое пюре с черносливом, гречневая каша с чабрецом, болоньезе, лобио, чили кон карне, синнабон…

Не будем обсуждать, почему шпундра (свинина, тушенная в свекольном квасе) или чили кон карне (мясо с острым перцем) полезнее котлеты. Не о том речь.

Мне вот интересно, что в этом новом детском рационе американцев аж на миллион долларов обрадовало? Думаю, точно не гороховое пюре. Здесь другое. Соус, под которым все это «лобио» было подано – декоммунизация, избавление от советского прошлого, украинская «особость» и дерусификация.

Интересно, что как раз тогда, когда в Киеве праздновали победу-перемогу, в Николаеве проверяли школьные столовые. И вот тут-то случилась настоящая зрада-измена. Местные СМИ разразились публикациями на тему «Свекла с плесенью и проросший картофель: чем кормят детей в школах и детсадах Николаева» (ссылку оставлю в комментарии).

Народу показали «современное» оборудование пищеблоков в украинских школах и детских садах,

Новое меню для украинских школьников

перемотанные пластырем ножи, сломанные скалки и кастрюли из «советского далёка».

Новое меню для украинских школьников

Проверяющие были шокированы и опубликовали по этому поводу пост в фейсбуке

Новое меню для украинских школьников

Надо сказать, что качество «школьного» масла проверяют у нас регулярно и регулярно обнаруживают в этом продукте 99% растительных жиров. Не думаю, что в этот раз будет иначе. Ну и что? Америка нам поможет? Нет? Но, то такое, не важное.

Главное – кормить детишек теперь будут по новому, национально правильному и одобренному американцами меню.