Почему нельзя бить детей.

Родители делятся на две категории: одни воспитывают детей ремнем, а другие нотациями. Одни в свою очередь получают забитого и нервного подростка, а другие не могут нарадоваться на своё послушное и правильное чадо. Нотации, мудрость и жизненный опыт против древнего способа воспитания «кнута и пряника».

«Слушайся меня, иначе тебе будет больно!»

Психологи утверждают, что детей нельзя бить, потому что это считается нарушением их личного пространства, принижением личности. Желание ударить ребенка может появиться только у людей, любящих доминировать и проявлять свою власть. Ребенок не может ответить тем же, он не способен как-то себя защитить и родители часто просто злоупотребляют этим.

«Чем я хуже?»

В корне неправильно наказывать ребенка через боль, ведь такое обращение может отозваться в психике ребенка травмой и повлиять на всю его жизни. Дети общаются между собой, они знают, что не всех родители наказывают ремнем. Уже на этом этапе дети знакомятся с несправедливостью, начинают сомневаться в себе. Отсюда появляются комплексы неполноценности, зарождаются обиды на родителей. Ребенку сложно понять, почему его родители так жестоко с ним поступают, ведь можно и по-другому.

«Ничего. Жить можно»

Если бить ребенка часто и за любую провинность, ему может это понравится. Психика ребенка гибка и легко приспосабливается к условиям. Однажды он поймет, что получать боль не так уж страшно и даже немного приятно. На этой почве нередко возникают серьезные отклонения в психике.

Как воспитывать ребенка каждый решает сам, главное во всем чувствовать меру и не переходить границ. Любите своих детей, воспитывается их мудро, учите жизни, делитесь опытом. Не хватайтесь за ремень по поводу и без, может быть в этот раз поможет простая беседа?

Источник

mediarupor.ru