Бабушки, они и во Вьетнаме бабушки

Наша вьетнамская бабушка готовит нам пенсе.
Наша вьетнамская бабушка готовит нам пенсе.

Когда мы переезжаем в другую страну, то нам приходится адаптироваться к новой культуре, обычаям и характеру местных жителей. Но существует ряд моментов в нашей жизни, которые объединяют все человечество. Куда бы вы ни приехали, везде они будут действовать так, а не иначе. Сегодня хочу рассказать об одном наблюдении из нашей жизни во Вьетнаме.

Вечерами мы ходим в игровую комнату на севере Нячанга. По дороге мы проходим торговую точку одной пожилой пары вьетнамцев. Они торгуют пирожками с мясом и держат небольшой магазин. Пирожки немного напоминают наши пенсе.

Насколько мы поняли, пенсии у вьетнамцев особо нет. Даже в старости приходиться обеспечивать себя самостоятельно пока есть сил или надеяться на поддержку родственников и знакомых. Каждый вечер эта пожилая пара замешивает тесто, крутит пирожки и продает на улице возле своего дома. Этим и живут.

Сколько мы бы ни проходили раз, мы всегда берем у них один или два. Стоят они всего 12 000 донгов (примерно 30 рублей). Иногда даже не хочется есть, но все равно берешь.

Дело в том, что подкупает их отношение к детям. Они относятся к ним как к своим внукам. Постоянно обнимают, дарят вкусняшки, говорят что-то на своем языке. Даня негативно, конечно, ко всему этому относится, но Алина пройти мимо них не может.

Опять Алину чем-то угощают.
Опять Алину чем-то угощают.

Вот смотришь на все это и думаешь, что как бы ни отличался цвет кожи и разрез глаз, но такие общечеловеческие чувства, как любовь бабушек к внукам они существуют вне культур и национальностей по всему свету. Именно в таких моментах мы и отличается от животного мира.

Здорово, что путешествия и знакомство с другой культурой, на реальных примерах из жизни показывает нам то человеческое, что есть в каждом из нас на самом деле. О нем мы иногда забываем в погоне за успехом и счастьем, а оно иногда совсем близко – в любимом деле рядом с домом и окружении близких людей.

Алина в игровой. Нячанг. Июнь 2019.
Алина в игровой. Нячанг. Июнь 2019.

Подписывайтесь на канал, жмите палец вверх и читайте отчет о нашем первом месяце жизни во Вьетнаме.