Будем уезжать из России, но эмигрировать нет. Объясняю смысл

4 November 2020
Будем уезжать из России, но эмигрировать нет. Объясняю смысл

В нашей жизни было две не самые успешные попытки эмигрировать из России. Если посмотреть на них сейчас, то эмиграцией это можно было назвать очень с большой натяжкой. Сейчас, перед третьей попыткой переезда из России, отношение к этой ситуации у нас особое. Сегодня расскажем, почему эмигрировать из России мы больше не планируем, но при этом и жить тут тоже будем минимально.

В классическом смысле эмиграция предполагает полную адаптацию в страну переезда. Этот момент сопряжен с кучей нюансов, от чисто юридических (визовая политика), до культурных (другое мировоззрение, обычаи, порядки, вера и т.д.).

Если рассмотреть наши прошлые страны для эмиграции (Таиланд и Вьетнам), то любой здравомыслящий человек понимает, что для полноценной эмиграции и интеграции в местное общество эти две страны точно не подходят.

Можно было все списать на нашу глупость, но наши попытки переехать из России не прекращаются до сих пор. Дело тут не в особенностях психического состояния или внешних обстоятельствах – дело тут гораздо глубже, как нам кажется. Давайте вместе проясним эти моменты.

Прежде всего, разберемся с самим термином уехать из России и при этом не эмигрировать, а далее уже перейдем к глубинным смыслам этого решения.

С термином эмиграции в нашей концепции уже более-менее все понятно - менять юридический статус гражданина России мы не планируем.
Вебмастерская тусовка в Новосибирске, 2019
Вебмастерская тусовка в Новосибирске, 2019

В России удобно вести бизнес онлайн, низкие налоги, относительно платежеспособное население, привычная среда обитания и Родина, можно так сказать. Найти что-то лучше, с этой точки зрения, может и возможно, но сопряжено с кучей заморочек, которыми заниматься и дорого, и долго, и неохота.

Будучи гражданином России, всегда есть место, куда можно будет вернуться. При этом не нужно будет долго перестраивать себя, адаптировать в общество и т.д.

Это запасной аэродром. Сюда хорошо приезжать погостить, отсидеться в кризис, поплакать у березки, навестить друзей и близких и т.д. В итоге за это все и паспорт РФ мы готовы платить налоги, голосовать, когда положено и т.д. Тут все понятно вроде.

Что касается переезда, то это не означает полного разрыва с Россией, со всеми отсюда вытекающими. Современная структура экономики, возможности интернета, позволяют реализовать концепцию проживания практически в любой точки планеты без юридического, духовного, коммуникационного разрыва с родиной.

Грубо говоря, можно возить свою Россию вместе с собой по планете в чемодане, ноутбуке, смартфоне, сердце и голове. При этом можно оставаться патриотом, любить свою Родину и быть в гармонии с собой, а находиться на пляже лазурного берега.
Остров Самуи 2020, Таиланд
Остров Самуи 2020, Таиланд

Эта концепция позволяет жить там, где тебе хочется, а не там, где родился и пригодился и при этом не прослыть предателем Родины, по крайней мере, для себя точно.

Получается, что тебе не нужно встраиваться кардинально в новое общество с юридической точки зрения и ментальной, а лишь обогащаться за счет встречи с новым культурным кодом. Это позволяет становиться сильнее и увереннее в себе в современных условиях глобализации.

Если же посмотреть на глубинный смысл этой концепции под призмой конкретно нашей семьи и меня, в частности, то, видимо, есть довольно большая группа людей в мире, условно их можно назвать кочевники, цыгане и т.д., которые просто не могут долго находиться в одном месте и им нужна смена декораций за окном и новые эмоции.

Это что-то типа дофаминовых наркоманов от переездов, в хорошем понятии этого термина.
Москва 2007 год
Москва 2007 год

Надо понимать, что это только третья наша попытка покинуть Россию. До этого у меня были переезды: из Омска в Москву, из Москвы в Питер, из Питера в Новосибирск. У супруги плюс минус та же история. Чем больше денег у нас появлялось, тем дальше мы переезжали.

Истоки этой истории можно искать в советском детстве, унылом и захолустном Омске девяностых или в финансовых трудностях – эта тема отдельного разговора и лучше с психологом. Дело в другом. Мы такие не одни на планете.

В путешествиях и переездах, особенно за границей, мы находим большое количество подомных нам людей. Вот почему мы не можем долго жить в России. Тут сказывается даже не серость за окном, а больше вакуум единомышленников.

По этой причине мы уже определились с новой страной для переезда. Мы поедем туда, куда в конкретной обстановке есть желание и возможность переехать. При этом мы не собираемся эмигрировать насовсем, а просто будем жить, так как велит наше сердце. Чего и вам желаем.
Вьетнам, 2019
Вьетнам, 2019

Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх и задавайте ваши вопросы в комментариях. Напишите ваши догадки, куда мы собрались теперь?