Цены на бензин во Вьетнаме и в России за 5 лет: один факт

На заправке в Нячанге
На заправке в Нячанге

Сегодня разбирался в старых файлах бухгалтерии и нашел данные за 2014 год. Тогда мы первый раз приехали во Вьетнам на зимовку. В глаза бросились наши расходы на бензин. Просто буквально вчера же проходил мимо заправки и видел текущий ценник. Когда сопоставил эти данные и сравнил с данными по России, то просто не мог не поделиться интересным фактом.

Вьетнам с натяжкой можно назвать нефтяной державой. Нефти добывается всего около 0,5% от общей мировой добычи. Хотя здесь есть даже городок русских нефтяников Вунгтау. От этого полученные факты еще более удивляют.

Текущие цены на бензин в Нячанге в сентябре 2019 года:

  • 92 – около 20 000 донгов (56 рублей);
  • 95 – около 21 000 донгов (59 рублей);
  • Дизель – около 17 000 донгов (48 рублей).
Во Вьетнаме бензин можно легко отличить по цвету. Зеленый бензин – это 92. Бензин 95 желтоватый. Так борются с мошенничеством. Ведь во Вьетнаме можно покупать бензин не только на заправках, но и вот в таких канистрах на улице. Цена там чуть дороже – 25-28 000 донгов.
92 на разлив в самом центре Нячанга.
92 на разлив в самом центре Нячанга.
За пять лет цены на бензин во Вьетнаме упали на 1 000 донгов (примерно 3 рубля). За это же время цены в России выросли на 36% с 30 до 41 рубля за литр 92, например.

То есть в то время, когда страна третьего мира не очень богатая нефтяными ресурсами, снижает цену на бензин для своих граждан вслед за падением цены нефти, второй экспортер нефти в мире для своих граждан цену накручивает.

Можно списать все на рост курса доллара. Но кто этот курс поднимает? В социалистическом Вьетнаме за эти пять лет курс доллара к донгу почти не поменялся. Как он стоил около 23 000 донгов, так и стоит сейчас. Зато стоимость нефти упала почти в 2 раза за эти пять лет.

Вьетнамцы хоть символически снизили стоимость бензина для своих граждан, что с учетом инфляции за 5 лет вполне укладываются в падения стоимости нефти, а вот наши то что?

Наша заправка на севере Нячанга
Наша заправка на севере Нячанга
Заправщики
Наша заправка на севере Нячанга
Цена на 95 бензин и дизель
Наша заправка на севере Нячанга

Жду ваши предположения в комментариях ниже. Жмите палец вверх. Подписывайтесь на канал и читайте далее про цены на ЖКХ во Вьетнаме и на продукты в магазине.