Четыре месяца после переезда во Вьетнам: узнал все про ВНЖ у эксперта

Северный пляж. Нячанг
Северный пляж. Нячанг

Вьетнам нам нравится все больше. Уже прошло четыре месяца, но желания возвращаться в Россию нет. Нячанг можно вполне оправдано назвать «зачетным» местом для проживания даже с детьми, но с некоторыми оговорками. Единственный момент сейчас напрягает – это продление виз каждые три месяца, но и на эту проблему есть решение. Сегодня поговорим про ВНЖ во Вьетнаме.

Узнать все нюансы получения ВНЖ я решил у эксперта в этом деле. Он живет в Нячанге уже семь лет и ведет успешный бизнес. При этом у него и всех членов его семьи уже есть ВНЖ или длительная годовая виза.

ВНЖ – это вид на жительство. Он дает право спокойного проживания во Вьетнаме без необходимости выезжать в другую страну каждые три месяца для продления туристической визы как у нас.

При наличии ВНЖ можно открывать бизнес, путешествовать в соседние страны без проблем, открывать счета в банках и покупать различную собственность от машин до квартир. В общем, штука нужная для тех, кто планирует переезд во Вьетнам по-настоящему.

Самый реальный, безопасный и понятный способ получения ВНЖ во Вьетнаме – это открытие фирмы.

Важный момент! Фирма открывается на вьетнамца, но нужно выбрать такую форму перераспределения акций, в которой он владеет 1% акции, а вы остальными 99%. Это стоит чуть дороже, но зато у вас не будет таких проблем, как у ряда наших соотечественников, которые узнают о том, что их фирма уже закрыта прямо на границе.
На границе с Лаосом
На границе с Лаосом

За это можно получить не только штраф, но и срок. Если учесть, что каждый вьетнамец может оформить на себя не более двух фирм, то такая ситуация вполне реальна.

Стоит такая фирма 1200$. Дополнительно для открытия понадобится показать уставной капитал порядка 1 млрд донгов (около 3 млн рублей). Если у вас такой суммы нет, то за 1% вам её могут одолжить. Деньги вносят на счет, а потом снимают.

После открытия фирмы оформляется сама карта резидента (документ подтверждающий ВНЖ во Вьетнаме) сроком на три года. Стоит она 840$ на человека. На одну фирму можно оформить четыре таких карты без особых проблем на каждого из совершеннолетних. При этом дети не учитываются. Они идут как иждивенцы к двум картам резидента родителей. С большим количеством могут быть сложности.

Итого, нам на нашу семью из четырех человек нужно 4 560$ плюс комиссия за взнос уставного капитала еще около 500$. Ежегодные расходы на поддержание "спящей" фирмы будут еще 300$.
Грязи в I-resort. Нячанг
Грязи в I-resort. Нячанг

Оформляет все эти вещи вьетнамский юрист. Единственная сложность найти вьетнамца, на которого можно открыть такую фирму, но это тоже решаемо. Стоит от 200 до 300$. Зато в итоге у вас будет карта ВНЖ. Вы сможете спокойно жить три года во Вьетнаме, проводя условные «маркетинговые исследования». Потом ВНЖ можно продлить еще на 5 лет, но лучше уже открыть реальный бизнес.

Северный пляж. Нячанг
Северный пляж. Нячанг

Вот такие мысли у нас появились спустя четыре месяца после переезда во Вьетнам. Ждем ваши вопросы в комментариях. Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх. Отчеты о первом, втором и третьем месяце читайте далее.