дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Думаем рвануть в Сочи: переезд из Таиланда

24 March
Остров Самуи. Таиланд
Остров Самуи. Таиланд

Ситуация накаляется. Как бы нам ни хотелось, но, скорее всего, придется уезжать из Таиланда в Россию. Пока точно непонятно, что будет дальше, но по всем признакам негативная ситуация в мире может продлиться минимум год, а это время лучше пересидеть дома. Сегодня рассмотрим вариант переезда в Сочи, так как в Новосибирск особенно возвращаться не хочется.

Наши читатели нам много пишут о том, почему мы не выбрали для переезда более понятные Краснодар, Крым или Сочи. Другая часть пишет про набор других стран: США, Канада, Испания, Кипр. Есть и более экзотические варианты вроде Коста-Рики, Эквадора, Аргентины и Перу. Давайте вкратце пройдемся по ним, чтобы сразу отсечь лишнее.

Латиноамериканские страны мы отметаем сразу по ряду причин, а именно удаленность от РФ, испанский язык, отсутствие русских школ и нормального сообщества, сомнительное будущее и перспективы для детей.

США, Канада, Австралия и Новая Зеландия также не в нашем списке вариантов. Помимо удаленности и тех же проблем с социализацией, есть еще и большая налоговая нагрузка, а также сложности с получением визы. У европейских стран аналогичные причины нашей нелюбви на данный момент, плюс большая любовь этих стран к разным сомнительным меньшинствам.

Если рассматривать Россию, то Крым мы не рассматриваем потому, что там еще до конца не решены все вопросы с интернетом, банковским обслуживанием, да и ценник на жилье сомнительный. Пока Крым еще в стадии развития. Туда можно будет переехать, но чуть позже.

Парадайз парк на Самуи
Парадайз парк на Самуи

Краснодар и станицы тоже вариант сомнительный. Сам город очень пыльный, серый и в вечных пробках. В станицах своеобразная субкультура. Нам из Сибири, возможно, будет сложно адаптироваться.

Остается объективно один город для переезда в Россию – это Сочи. Он довольно большой и современный. Есть все для комфортной и нормальной жизни с детьми.

Для переезда мы присмотрели район Сочи – Веселое. Это почти рядом с границей Абхазии. Он на удаление от центра, но находится в равнинной части, что очень удобно. Уже присмотрели квартиру на долгосрок.

3-к квартира, 140 м², 9/10 эт. 45 000 в месяц. г.о. Сочи, с. Орёл-Изумруд. Что думаете?
3-к квартира, 140 м², 9/10 эт. 45 000 в месяц. г.о. Сочи, с. Орёл-Изумруд. Что думаете?
Все новое
3-к квартира, 140 м², 9/10 эт. 45 000 в месяц. г.о. Сочи, с. Орёл-Изумруд. Что думаете?
Квартирка прилично выглядит
3-к квартира, 140 м², 9/10 эт. 45 000 в месяц. г.о. Сочи, с. Орёл-Изумруд. Что думаете?

А теперь сравним вариант переезда в Сочи с Турцией, а именно Антальей. Для себя мы выдели ряд факторов очень важных при переезде. Пройдемся по ним и сравним.

  • Отсутствие заморочек с визами. Тут побеждает Сочи. Мы граждане РФ и нам визы не нужны, но будут проблемы с пропиской, что можно решить деньгами, наверное.
  • Жилье. Здесь побеждает Турция. Аналогичное жилье в Анталье будет стоить примерно на 10 000 рублей дешевле.
  • Образование детей. За школу и садик в Турции нам нужно платить порядка 1000$ в месяц, но за это мы получаем английский каждый день, турецкий и все преимущества частной школы. В России образование условно бесплатно, но по факту выйдет примерно столько же.
  • Безопасность. С одной стороны, в Турции более спокойно в плане преступности, с другой стороны – это Турция. Все помним, что произошло недавно после инцидента в Сирии.
  • Медицина. Тут тоже нет победителей. Медицина в Турции хорошая, но платная. В России аналогично.
  • Машина. В Турции машина на автомате будет дороже примерно тысяч на двести. Россия тут побеждает
  • Климат. Оба этих места рядом, но в Анталье погода зимой чуть теплее.
Что в итоге. А в итоге ситуация странная. Плюсы и минусы уравновешиваются. Приходится выбирать или спокойную жизнь без заморочек с визами в Сочи или вариант переезда в Турцию, где есть политические риски, но качество жизни чуть выше. Как-то так.
Пляж Мимоза на Самуи. Таких пляжей нет ни в Турции, ни в Сочи
Пляж Мимоза на Самуи. Таких пляжей нет ни в Турции, ни в Сочи

А вы что думаете по этому поводу? Напишите в комментариях. Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх, а дальше более подробно про наши мысли переезда в Турцию.