Год назад покинули Вьетнам и сейчас не жалеем. Рассказываю почему

22 January
Покидаем Вьетнам
Покидаем Вьетнам

Почти год назад мы улетели из Нячанга, где прожили девять месяцев. Для этого было несколько причин. Подробнее о них мы ранее рассказывали в постах, а сегодня хотели бы рассказать о том, почему мы не пожалели о таком решении.

В начале февраля 2020 года мы уже были на острове Самуи в Таиланде. За плечами остались долгие месяцы жизни во Вьетнаме. Было много разного в этой стране. Это и множество знакомств с интересными людьми, море круглый год, а также безумно вкусная еда. При этом всем жизнь в сорокаэтажной башне с миллионом китайцев, отсутствие машины и нормального образования для детей.

Затем пандемия спутала все карты, и мы вернулись в Россию. Сначала был шок, но затем мы втянулись. Пришло иное понимание ситуации. Спустя год мы понимаем, что это было единственно правильнее решение тогда.

Если обернуться назад, то становится понятно, что никакого будущего у детей там бы не было. Уровень образования во Вьетнаме и Таиланде недостаточно хорош. Даже частные школы не могут предложить достойного обучения. Здесь сказывается и условный профессионализм педагогов, которые, в большинстве своем, люди в образовании случайные и постоянная текучка.

Также следует учесть, что теряется связь с русским миром. Параллельно приходится заниматься по предметам школьной программы России через интернет или репетиторов, что тоже не всегда эффективно. Дети информацию воспринимают не так, как в коллективе.

Наш бассейн в Таиланде на Самуи
Наш бассейн в Таиланде на Самуи

Сейчас, пусть у нас за окном минус 37 и нет бассейна во дворе, зато мы точно уверены, что дети получают нормальное образование. Они развиваются в том, что им интересно в рамках дополнительных кружков и живут в среде своих сверстников. Поэтому мы нисколько не жалеем о возвращении в Россию. Хотя и дети спрашивают, когда мы вернемся в Таиланд каждый раз после возвращения с улицы :).

Для себя мы приняли решение, что вместо того, чтобы болтаться по свету, сосредоточить внимание на образовании детей. Если рассматривать переезд, то только в ту страну, где есть хорошая частная русская школа. Такие страны есть. В ближайшее время мы их посетим, чтобы лично убедиться в их качестве. Об этом мы будем рассказывать на блоге.

Что касается международных иностранных школ, то к ним у нас есть определенное предубеждение.

Возможно мы неправы, но мы считаем, что там преподаватели низкого уровня, так как идет постоянная текучка кадров. Дети воспитываются в чужеродной среде. В условиях нестабильности доходов из России нет гарантий, что денежный поток будет стабильным на протяжении 10-15 лет обучения и не возникнет необходимость возвращаться домой, где ребенок уже будет не в своей тарелке.
Смотрим на Нячанг с горы
Смотрим на Нячанг с горы

А вы что думаете по этому поводу? Стоило ли покидать Вьетнам или надо было отсидеться там, как это сделали многие из наших знакомых? Будем признательны за ваши ответы в комментариях. Подписывайтесь на канал, жмите лайк и до скорых встреч.