Хорошо, что уехали из Вьетнама, а я же предупреждал. Рассказываю, что там происходит сейчас

2 November 2020
В аэропорту Таиланда
В аэропорту Таиланда

В ряде федеральных СМИ прошли сообщения о том, что в Нячанге участились случаи нападения на иностранцев. Мы позвонили своим друзьям во Вьетнам, чтобы узнать все из первых уст, что там реально происходят и как там выживают русские сейчас.

В феврале мы покинули Нячанг, что улететь на остров Самуи в Таиланде. Не буду повторяться о причинах – все есть на блоге. Вьетнам нам просто осточертел. Тогда ситуация с эпидемией не носила такой серьезный характер и проблемы только начинались. Я сразу же написал, что у всех иностранцев, кто останется тут, будут проблемы.

Дело даже не в общей криминальной обстановке, а в самом отношении вьетнамцев к насилию. У них есть внутреннее одобрение этого. Мачете в руке становится нормальным аргументом в споре. Это было проверено нашей знакомой, которая уволила вьетнамского сотрудника в салоне за воровство, а он её за это чуть не порубил в капусту. Писали ранее об этом.

А все это насилие идет с детства и от родителей. Помню, как вьетнамский папа в маленьком магазинчике у нас в кондо дал такую затрещину малышу, что не каждый и взрослый выдержит. Голова зазвенела у ребенка за то, что он клянчил у родителей сладости и начал хныкать. При этом все окружающие реагировали на это нормально.

Стоит понимать, что Вьетнам – это точно не страна улыбок. Надо было осознать, что когда у людей начнут заканчиваться деньги вся эта сущность полезет наружу, а если учесть историю Вьетнама и их взаимоотношения с оккупантам-европейцам, то шансов у белокожих жить, также беззаботно не было. Рано или поздно агрессия вылилась бы на иностранцев в самом неприглядном виде.

Кто был умнее, тот свалил из страны. Остались только голодранцы, которых на родине ничего хорошего не ждет, истинные фанаты Вьетнама, которые инвестировали сюда и деньги, и время, а также люди с доходом из России или от фриланса. Если у первых шансов вернуться, домой не было. Возвратные билеты были платные на вывозные самолеты, то остальные две группы людей надеялись на лучшее, что все образуется – не образуется.

Последняя ситуация с нападениями на иностранцев показала ключевое отношение к ним со стороны местных жителей. Для них вы всегда будете чужими. При любой проблемы первыми обвиняемыми в собственных проблемах будут белые. Так было с французами, американцами, так и будет с русскими. Рано или поздно всех заставят свалить домой, либо помогут сделать это благодаря сектантам на байках с мачете.

Вот таких сектантов мы видели на северном пляже
Вот таких сектантов мы видели на северном пляже
С виду вроде мирные
Вот таких сектантов мы видели на северном пляже
Это китайская организация
Вот таких сектантов мы видели на северном пляже

Что касается наших знакомых, то они дали такие комментарии:

Предприниматель из Прибалтики. Прожил в ЮВА более 10 лет. Владелец нескольких бизнесов во Вьетнаме и Таиланде.

«Все, Вьетнам умер, с точки зрения комфортного проживания. Мы тоже уезжаем. Сил никаких нет на этот Вьетнам. Они тут гайки закручивают. Во всем винят нас. Надоели мы им короче. Избавляются они от нас».

Мама с ребенком с Урала. Прожила в ЮВА более 5 лет. Владелица бизнеса и инвестор.

«Сидим по домам. Стараемся не выходить на улицу. Перебиваемся случайными заработками. Выживаем, кто как может. Подрабатываем на тех, у кого есть доход из России. Домой не тянет. Держимся до последнего».
Северный пляж Нячанга и набережная. Здесь и произошло нападение
Северный пляж Нячанга и набережная. Здесь и произошло нападение

Вот такая сейчас ситуация в Нячанге. Официальный источник информации о нападениях на иностранцев тут. Подписывайтесь на канал, жмите палец вверх. Далее расскажем, куда и когда мы переезжаем из России и почему.