Как я стал миллионером во Вьетнаме

Центральный пляж Нячанга. Май 2019.
Центральный пляж Нячанга. Май 2019.

Вьетнам продолжает удивлять своими нюансами. Это одна из стран, где каждый русский человек может достаточно быстро стать миллионером. Для этого не нужно открывать бизнес или долго и упорно колотить состояние. Чтобы стать миллионером достаточно заглянуть в свой кошелек.

Здесь во Вьетнаме, у меня в кошельке обычно всегда есть пару миллионов. Причина такого состояния – местная валюта «донг». Исторически так сложилось, что на купюрах числа с большим количеством нулей.

За 100 американских долларов в банках дают порядка 2 300 000 вьетнамских донгов (VND).

Если пересчитать среднюю по России зарплату (42 595 р.) в донги, то получится, что среднестатистический россиянин получает 15 418 000 VND. Получается, что почти все россияне миллионеры, правда, если считать во вьетнамских донгах.

Местные, а за ними и мы, пренебрегают последними тремя нулями и просто говорят сумму без них при повседневных расчетах.

Интересный факт. Недавно ЦБ Вьетнама выставил на продажу 600 тонн своих монет в качестве металлолома за 2 млн долларов. Таким образом, металлические монеты полностью выходят из оборота. Минимальная купюра во Вьетнаме становится банкнота номиналом 1000 VND (около трех рублей).

Все купюры во Вьетнаме номиналом более 10 000 VND изготовлены из влагостойкой бумаги, больше похожей на пластик. Это очень удобно для такого влажного климата.

Пластиковые деньги во Вьетнаме. 280 000 VND.
Пластиковые деньги во Вьетнаме. 280 000 VND.

Срок службы таких банкнот значительно увеличивается. Даже если вы попадете в тропический ливень или решите покупаться с деньгами в кармане, то с ними ничего не произойдет.

Максимальная купюра, которая нам попадалась, была достоинством 500 000 VND. Это примерно 1 380 рублей. При этом для местных это довольно приличная сумма. Средняя зарплата тут около 300$. Это порядка 19 000 рублей, что в два раза ниже, чем в России.

Напишите в комментариях, где бы вы лучше хотели жить на среднюю зарплату, в России или во Вьетнаме?

Я же верю в силу мысли. Каждый раз, открывая кошелек, ты понимаешь, что у тебя там всегда лежит пару миллионов. Для подсознания валюта не имеет значения. Сам номинал отражается в голове.

Сознание привыкает к тому ощущению, что у тебя могут быть такие большие деньги. Это невольно притягивает их в твою жизнь, пусть пока эти миллионы исчисляются в донгах, но придет время и вместо этой экзотической валюты там будут более привычные рубли и доллары.

Половина нашего бюджета на месяц. На еду, аренду и развлечения хватит.
Половина нашего бюджета на месяц. На еду, аренду и развлечения хватит.

Жмите лайк, если тема финансов вам интересна. Подпишитесь на канал. В следующем выпуске расскажу, что лучше карта Тинькофф или карта Сбербанка для жизни во Вьетнаме.

Читайте далее:

1. Почему мы решили уехать из России с двумя маленькими детьми
2. Выбрали Вьетнам для переезда из России и вот почему
3. Основные плюсы и минусы Нячанга для постоянного проживания