На пенсии переедем в Таиланд. Рассказываю основные 3 причины, почему не сейчас

10 November 2020
Жизнь в России состарила :)
Жизнь в России состарила :)

Для нас Таиланд и остров Самуи стал одним из самых желанных мест для переезда из России. Каждый раз, когда мы возвращаемся на этот остров, мы понимаем, что дома. К сожалению, есть ряд причин, почему мы не смогли остаться там сейчас. Сегодня расскажем о них и почему переезд в Таиланд мы отложили до пенсии.

Первая причина – финансовая. Тот уровень жизни, который мы считаем комфортным для проживания с детьми, обходился нам порядка 3-5 000$ в месяц. К сожалению, на текущий момент доход уменьшился и на него давит слабый курс рубля.

У нас основной доход в рублях, поэтому жизнь в отличной от рубля валютной зоне похожа на бег по эскалатору. В любой момент можно слететь в пропасть с таким курсом. Если учитывать, что образование на Самуи довольно дорогое, то пока не будет стабильного дохода в валюте, рассчитывать на переезд с детьми довольно глупо.

Другое дело пенсия. На государственную пенсию мы особо не рассчитываем, поэтому начали создавать свой пенсионный портфель самостоятельно на основе дивидендных акций США. По нашим расчетам, на пассивный доход от дивидендов в 2000$ мы выйдем за 12-15 лет умеренного инвестирования. Данной суммы нам вполне хватит с супругой для спокойного проживания на Самуи на пенсии.

Вторая причина – дети. К сожалению, по соотношению цена/качество образование на Самуи очень слабое. Тайский «расслабон» сказывается на всем, поэтому особых знаний там не получить, при этом мы потеряем русский язык. Обучение онлайн мы не рассматриваем. Прежде всего, мы ориентируемся на русскую частную школу за рубежом, где можно получить качественное образование.

Кормим оленей с детьми на Самуи
Кормим оленей с детьми на Самуи

Сейчас у нас ребенок пошел в первый класс в России в государственную школу и это просто ужас. Можно было спокойно сидеть дома и обучаться онлайн или самостоятельно. На детей тут всем плевать. Что родители внесут в голову ребенку, с тем он и уйдет из школы, а мы не педагоги, поэтому качественно обучить ребенка тоже не можем.

Третья причина – желание посмотреть мир. Даже на пенсии мы планируем проживать на Самуи лишь 3-6 месяцев в году, а остальное время проводить в других местах. Сейчас же у нас в голове есть несколько вариантов переезда с детьми, поэтому пока мы их не посмотрим, мы не планируем оседать где-то надолго.

Эпидемия очень сильно спутала нам карты, и мы застряли в России, но это не повод отступать. Сейчас самое время заняться финансовыми вопросами и закрыть тылы. Значит, пришло время засучить рукава и навести порядок в делах, голове и финансах, чем мы сейчас и активно занимаемся.

А вы как планируете провести свою пенсию? Задумывались ли об этом сейчас? Напишите об этом в комментариях.
Пародайз парк на Самуи
Пародайз парк на Самуи

Будем признательны за лайк, репост и подписку. Далее расскажем про нашу страну переезда.