Переехали во Вьетнам: продержались девять месяцев

13 February
В аэропорту Хошимина
В аэропорту Хошимина

Когда мы планировали переезд во Вьетнам, то отсечкой для нас был год проживания здесь. К сожалению, или к счастью, но продержались мы в Нячанге всего девять месяцев. В феврале вернулись на родину… в Таиланд.

Девятого февраля у нас закончилась очередная трехмесячная виза во Вьетнам. Впереди должно было быть очередное мытарство с продлением её на три месяца, но сил и желание заморачиваться с этим уже нет. Супруга сказала, что еще три месяца во Вьетнаме она не переживет.

В отношении Вьетнама для себя мы уже поняли. Это страна не для нас. Здесь нет того уровня жизни и образования для детей, что мы хотим, а опускать планку ради жизни у моря мы не готовы.

Вьетнам подходит для жизни с маленькими детьми дошкольного возраста или когда дети уже выросли. Здесь всегда тепло, есть море и солнце, дешевые фрукты и овощи, а также морепродукты, но для будущего детей тут места нет.

Даже международные школы не дадут должного образования, а стоят они неадекватно дорого для такого обучения. Можно обучаться онлайн, конечно, но пока нам это делать рано.

Северный пляж Нячанга
Северный пляж Нячанга

Сейчас мы решили просто отдохнуть и поставить вопрос с переездом в другую страну на паузу. Мы возвращаемся в самое комфортное для нас место для восстановления сил – это остров Самуи.

Здесь мы в первый раз узнали о жизни за границей и загорелись этой мечтой. Таиланд стал той страной, с которой начался наш путь от наемной работы к свободе перемещений благодаря заработку в сети.

Сейчас мы уже на острове и просто не понимаем, как мы могли жить в том "аду" столько времени.

Наш дом и машина на Самуи
Наш дом и машина на Самуи
Территория вокруг дома
Наш дом и машина на Самуи
Бассейн
Наш дом и машина на Самуи

Как можно вместо пения птиц и звуков природы слышать постоянные гудки и шум от байков и авто? Как можно сравнить свой дом с бассейном и территорией для отдыха и сорокаэтажную каменную тюрьму с толпами китайцев или комфорт от собственного авто и тарахтение на байке среди неадекватных вьетнамцев и смога?

Возвращаться в Россию точно пока не собираемся. Слишком холодно сейчас. Хотя мысли о возвращении реально есть. Очень устаешь от этого пестрого мира вокруг. Хочется отечественного треша и движухи. Овощная жизнь под пальмой не про нас.

Возможно, мы ошибаемся, но это пока так. Возможно, мы после двух месяцев в Таиланде и вернемся во Вьетнам, но не факт. Будем смотреть по ситуации. Зато скоро вас ждут отчеты из Таиланда.

На острове Самуи
На острове Самуи

Ждем ваших вопросов в комментариях. Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх и читайте далее про четыре дня в Хошимине.