Пять рекомендуемых вещей для безопасной и спокойной жизни в плане финансов

11 February
342 full reads
1,5 min.
463 story viewsUnique page visitors
342 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Пять рекомендуемых вещей для безопасной и спокойной жизни в плане финансов

Можно было привязать это пять рекомендаций к жизни на пенсии, но современные реалии позволяют выйти на условную "пенсию" хоть в тридцать лет, поэтому просто обозначим те пять вещей, который стоит внедрить в свою жизнь, чтобы просто наслаждаться жизнью.

Данные пять вещей пришли ко мне во время проработки своих целей, надеюсь, они будут полезны и для вас.

Подушка безопасности – это сумма в пределах 6-9 месячных расходов. Если в месяц вы тратите 100 000 рублей, то подушка безопасности для вас это 600-900 тысяч рублей. Данная сумма позволит вам пережить экстренные ситуации, которые требуют немедленного финансового вливания.

Рекомендуется хранить подушку безопасности в нескольких валютах, а также физических форматах. Например, так:

  1. Наличка дома/сейфе – 1000$ и 1000 евро. Это экстренная сумма на такие ситуации, когда деньги на карте будут недоступны.
  2. Золотые монеты – 3 золотых «Победоносца». Для очень критических ситуаций.
  3. Рублевый депозит или деньги на дебетовой карте с процентами на остаток – 150 000 рублей на карте Тинькофф Блэк.
  4. Валютные депозиты и деньги на счетах в банке – еще 450 000 рублей в долларах и евро на счетах в Сбербанке и в фунтах, швейцарских Франков, японских Йенах на счетах в Тинькофф банке.
Таким образом, можно распределить подушку безопасности примерно в 900 000 рублей, чтобы быть максимально защищенным и иметь быстрый доступ к деньгам. Здесь важно понять, что главная цель подушки безопасности – это не доход, а безопасность и быстрый доступ.
Пять рекомендуемых вещей для безопасной и спокойной жизни в плане финансов

Пассивный доход – это вторая вещь для безопасности и спокойствия в плане финансов. В плане источников пассивного дохода стоит рассмотреть арендную недвижимость, дивидендные акции США, фонды недвижимости REIT, цифровые активы.

Это те инструменты, которые позволят получать поток денег без необходимости активной работы. Заранее нужно понять, какой поток денег для вашей жизни нужен и исходя из этого, набрать тот портфель активов, который будет его создавать.

Лично у нас пассивный доход состоит из арендной недвижимости и цифровых активов (информационные сайты), а также начинаем развивать финансовые активы (дивидендные акции США, фонды недвижимости REIT).
Остров Самуи
Остров Самуи

Второй паспорт или ПМЖ – третья полезная вещь для финансового спокойствия. Он позволяет избежать страновых рисков. Если в России опять рванет, то есть шанс убежать и выжить за границей. Сейчас мы тоже работаем над этим пунктом. Есть вариант Черногории или Турции.

Страховка – это четвертая вещь для спокойствия. Договор страхования позволит защитить родственников и семейный бюджет от финансовых рисков, связанных с проблемами со здоровьем. Как минимум полис страхования жизни должен быть у основного кормильца, но желательного сделать его на всех.

Образование детей – эта пятая и неочевидная вещь для финансовой безопасности. Если правильно воспитать и дать детям нужное образование, то это придаст спокойствия любым родителям. Успешные и благодарные дети – это самый драгоценный актив, который будет лучше любых капиталов и вложений.
Гуляем с сыном по пляжу Натон на острове Самуи
Гуляем с сыном по пляжу Натон на острове Самуи

А вы что думаете про эти пять вещей для безопасной и спокойной жизни в плане финансов? Будет интересно узнать ваше мнение в комментариях. Если можно, поддержите проект лайком и подпиской. Это много времени не займет, а нам будет приятно. Далее про доход за январь из интернета.