Почему русскоязычные миллионеры покидают Вьетнам. Ответ приятеля меня не удивил

32k full reads
37k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

В середине декабря получил сообщение в ватсапе от моего хорошего знакомого в Нячанге. Он более десяти лет жил во Вьетнаме и Таиланде, но карантин не пережил. Хотя у него и был успешный бизнес здесь, ему пришлось оставить его на вьетнамского партнера и улететь из страны.

Живу я здесь в снежной Сибири, но былые времена нас не оставляют в покое. Получаю прикольные фото от знакомого.

Лебеди на озере в Цюрихе в декабре

Начинаю спрашивать, что да как, а он меня просто шокировал своим ответом. Оказывается, он уже в Цюрихе.

Не буду дословно писать, как он обозначил вьетнамцев, но они его очень достали :) Основная причина такого экспрессивного отношения к местным – это очередной локдаун.

Знакомый не хотел зависнуть во Вьетнаме с семьей еще на Новый год. Так как были уже билеты на катарские авиалинии, пришлось экстренно менять даты и за сутки через Ханой вернуться в Европу после долгих лет жизни в Азии. Благо, что на руках есть паспорт ЕС. Заранее подсуетился.

Нам предложил перебраться в Сербию. Там есть и школы русские и центр Европы. Шесть месяцев в году можно жить в Белграде, а шесть в Баре (Черногория). Можно сделать ВНЖ за три недели на основании открытия компании. Все обойдется в 2,5 тысячи евро на нашу семью и проблем нет.

Вот мы и призадумались, а не рвануть ли? Сейчас за окном у нас минус тридцать. Пусть в Белграде сейчас тоже не Таиланд, но все-таки лучше и страна православная, много соотечественников и другие плюшки. В России хорошо, конечно, но очень холодно.

Локдаун во Вьетнаме
Локдаун во Вьетнаме
Локдаун во Вьетнаме

Ответ моего знакомого меня не удивил, конечно. Я вообще не понимаю, что так долго можно было делать в Нячанге, да еще и с детьми, когда у тебя нет финансовых проблем, а только одни возможности. Раньше останавливал бизнес, но минусы сегодняшнего Вьетнама даже этот нюанс перевесили в чаше весов.

Почти все мои более или менее состоятельные знакомые покинули уже Вьетнам. В основном все перебрались в Турцию или Испанию. Переживать тяжелые времена оказалось приятнее именно там, а не в Азии или России.

Слишком другие и мы для жителей Азии и они для нас. Когда все хорошо и деньги у «белых обезьян» есть, то все хорошо, но как только они кончаются, то и табачок врозь. Сразу вся сущность и повылазит.

А нас и в России неплохо кормят, хоть и холодно. Дурацкие выходные закончились. Денежки потекли потихоньку. Планов громадье на 2021 год. Пора зарабатывать и жить дальше.
Сибирюшка!!!
Сибирюшка!!!
Сибирюшка!!!

Жду ваши комментарии. Как прошли каникулы? Жмите лайк и репост, если было интересно.