Пора возвращаться во Вьетнам: они с эпидемией справились

28 April
Хошимин
Хошимин

Мне пишет много знакомых о том, что мы сделали ошибку, когда уехали из Нячанга на Самуи. Лично я так не считаю, но ряд фактов говорит о том, что они были правы. Просто стоит посмотреть на статистику зараженных коронавирусом. Уже точно можно сказать, что Вьетнам с эпидемией справился, чего не скажешь о России.

Все страна в едином порыве решительно встала на борьбу с эпидемией. Вьетнам выбрал один из самых низкозатратных, но эффективных способов победить заразу – самоизоляция, социальная дистанция и масочный режим. Это сработало.

Режим строгих ограничительных мер снимается. Государство даже попросило молодежь не устраивать вечеринки по этому поводу, но факт остается фактом. Вьетнам начинает свой путь возвращения к нормальной жизни.

Скоро уже заработают все рестораны и кафе. Пляж открывается в конце апреля. Настроение у всех наших «застрявших» во Вьетнаме вполне позитивное. Ребята активно помогают друг другу. Ежедневно русскоговорящие предприниматели Нячанга готовят по несколько сотен обедов для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию. В Россию возвращаться никто не торопится и правильно делают.

Сейчас в социалистическом Вьетнаме жить безопаснее, да и чего там говорить, гораздо комфортнее, чем в России. Цены на аренду жилья упали в два раза. Сейчас бюджет для семьи на проживание в Нячанге – это не более 1000$. Сюда входит и аренда большой квартиры, и садик, и байк и еда, которая в разы дешевле, чем в РФ. Еще сюда бесплатно можно добавить море, солнце и нормальные продукты круглый год.

После этого действительно задумаешься о том, что не стоило покидать Вьетнам. Там спокойно можно было пересидеть весь тот бардак, который только начинается у нас в стране. Если бы открыли границы, то можно было смело рвануть, но лично для нас эта тема закрыта.

Виллы на Ан Вьене
Виллы на Ан Вьене
Вариантов полно
Виллы на Ан Вьене
Но цены от 1500$ в месяц
Виллы на Ан Вьене

Нам Нячанг не зашел. Жить в бетонных клетках в сорок этажей дело такое – на любителя. Можно было перебраться на Ан Вьен в виллу, но тогда пришлось бы мотаться каждый день по два–три раза на север, чтобы возить детей в садик. Снять домик на севере тоже тема так себе. Воровство тут процветает. У наших знакомых у всех были кражи, причем ночью, когда они спали. Так себе перспектива.

Если у вас маленькие дети дошкольного возраста или ребенок готов обучаться онлайн, то Нячанг самое лучшее место для вас. Вот и эпидемия доказала это. Но лично нам зашел больше остров Самуи. Там и жить можно спокойно и машину купить без проблем. Жаль только, что ребенок у нас не смог пойти в местную международную школу, а так бы точно остались там.

Но переживать не стоит. Зато в России мозг начинает работать по-другому. Столько новых идей и планов появляется, что просто не успеваешь реализовывать. Подписывайтесь на мой основной канал в Дзене. Там буду сейчас запускать эксперимент в связи с нововведениями платформы. Должно быть интересно. Все отчеты в нашей группе в телеграмм. Если не получается добавиться, то пишите в личку.
Пора опять собирать вещички, наверное :)
Пора опять собирать вещички, наверное :)

Подписывайтесь на каналы, если еще не с нами. Жмите палец вверх. Задавайте вопросы в комментариях, а дальше пост о том, почему не стоит возвращаться в Россию сейчас.