Потерял более 200 тысяч рублей дохода из-за месяца карантина. Дальше будет хуже

5 May
Пора доставать костюмчик из шкафа, наверное :)
Пора доставать костюмчик из шкафа, наверное :)

Пришло время подвести итоги первого месяца карантина. Они оказались неутешительными, но это только начало – дальше будет еще хуже. Сегодня расскажу, как сказался вынужденный карантин на наших доходах в интернете и мои догадки по поводу того, что будет дальше.

Год назад я ставил себе цель выйти на 300 000 в месяц по доходу. Даже писал пост об этом на Дзене. Благодаря определенным действиям в марте 2020 он вырос до 341 105 рублей только по одному направлению – информационные сайты. В апреле 2020 он должен был близко подходит к 400 000 рублей, но все вышло иначе.

Мои потери из-за карантина только за апрель минимум превысили 200 000 рублей. Это доход от информационных сайтов. Хотя можно было предположить, что люди в карантин наоборот будут больше сидеть в интернете, это так и произошло, но лично мои тематики просели и по трафику, и по монетизации.

Дело в том, что основная часть моих сайтов связана с финансовой и юридической темой. Если финансовые сайты просели незначительно и по доходу, и по трафику, то с юридическими проектами полная беда. Доход по ним упал по состоянию на май 2020 в 15 раз, а это была половина моих поступлений. Юристы не успели перестроиться и перейти полностью в онлайн, что сказалось на всех.

Падение дохода от контекстной рекламы составило 25-30%. Тут виноват и трафик, и отсутствие рекламодателей. В карантин ставки по рекламе упали, так как многие игроки просто физически не могут работать и сливать бюджеты на рекламу сейчас просто нет смысла. Этим и отличается текущий кризис от кризиса 2014-2015 года, когда реклама, наоборот, в кризис начала расти, так как все боролись за клиента. Сейчас это просто объективно бессмысленно.

Доходы от партнерок за апрель - 67 780 рублей
Доходы от партнерок за апрель - 67 780 рублей
Доход от гугла за апрель
Доходы от партнерок за апрель - 67 780 рублей
Падение дохода от РСЯ почти 25% к марту
Доходы от партнерок за апрель - 67 780 рублей
Доход от партнерок за март 246 400 рублей
Доходы от партнерок за апрель - 67 780 рублей
Гугл упал к марту на 30%
Доходы от партнерок за апрель - 67 780 рублей

Дальше будет только хуже. В мае падение доходов будет еще на 40 процентов. Он и так был всегда самым слабым месяцем, а тут еще этот карантин. Разумеется, я даже не рассчитываю, что в середине мая люди выйдут на работу в полном составе и доход отскочит на прежние уровни. Все будет гораздо хуже.

Оптимистический сценарий – к июню все выйдут из карантина и за лето все восстановится. Реалистический – люди просидят на карантине все лето и к сезону в моей нише (октябрь-ноябрь) доход восстановится. Негативный – будут все сидеть по домам до апреля 2021 года. В этом случае нужно будет думать, как зарабатывать дальше уже сейчас.

Пока я выбрал выжидательную позицию. Если к июню люди не выйдут на работу, то будут усиленно вкладываться в новые направления. Идеи уже есть.

Наша онлайн-школа даже без рекламы стала приносить первые деньги. Пока там доступен курс только по заработку в Дзене. На монету ученики выходят через неделю, если все правильно делать. Уже проверено. Курс рабочий. В наше время 10-15 000 рублей в месяц за 7-8 часов работы в неделю, по-моему, не будут лишними.
Пляжики в Нячанге то уже открыли :)
Пляжики в Нячанге то уже открыли :)

Всем успеха и процветания! Надеюсь, что карантин скоро закончится, и мы заживем прежней жизнью. Жду ваши вопросы в комментариях. Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх, а далее пост о том, почему стоит подумать о возвращении во Вьетнам.