Вьетнам. Китайцам вход закрыт – коронавирус

9 February
Маски стали носить даже мы
Маски стали носить даже мы

Во Вьетнам запретили пускать туристов из Китая из-за коронавируса. Эта позитивная информация для нас стала не простым информационным фоном на волне хайпа с эпидемией. Реально во Вьетнаме стало свободнее дышать после блокировки этого турпотока.

Незаметно для нас Нячанг вернулся в свое привычное для нас состояния до 2015 года, когда не было на улицах орд китайских туристов. В городе стало реально возможно жить.

Заметили мы это не сразу. Все началось отсутствия очередей в подъезде. Утром и вечером у нас невозможно было попасть в лифт из-за наших китайских товарищей. Каждое утро нас будили сигналы десятков автобусов, а сейчас тишина, только маски стали раздавать на ресепшене.

На улице такая же благодать. Кроме русских на пляже почти никого нет. Никто не пускает газы и не раздражает отрыжкой в лифтах и кафе. Мы сразу не поняли причину такой тишины пока не пошли в наш ресторанчик на ужин, а там было довольно интересное оповещение на стене.

Оно говорит нам о том, что китайские туристы в ресторанах больше не обслуживаются в целях безопасности окружающих. Вьетнамцы и так недолюбливают китайцев, а тут им на законном уровне разрешили их игнорировать, поэтому они и не преминули этим воспользоваться. При нас развернули одну компашку.

Объявление в кафе
Объявление в кафе
Китайцам вход запрещен
Объявление в кафе

Может со стороны это выглядит немного некультурно, но это реально сказалось позитивно на всем вокруг. Стало спокойнее оттого, что тебе не прилетит какой-нибудь вирус от товарища, что ел недавно летучих мышей и прочую гадость у себя в Китае.

Кстати, местные рестораторы и прочие бизнесмены ориентированные на Китай не так позитивны. Блокировка китайского турпотока серьезно сказалась на их доходах.

Вечером мы прогулялись по северу Нячанга. Все китайские кафешки стоят пустые, а из клиентов у них только грустные хозяева. Что русскому хорошо, то китайцу смерть, получается.

Популярный ресторан на севере Нячанга в "час-пик"
Популярный ресторан на севере Нячанга в "час-пик"
Еще одно кафе для китайцев
Популярный ресторан на севере Нячанга в "час-пик"
Грустная хозяйка у китайского ресторана
Популярный ресторан на севере Нячанга в "час-пик"

Нячанг стал приходить в себя от нашествия китайцев. Он стал возвращаться в то состояние, за которое мы его и полюбили. Это был веселый солнечный «русский» город, где есть море, солнце, фрукты и наши соотечественники. Жаль, что все это будет длиться недолго.

Свой отъезд из Нячанга мы решили отметить в нашем любимом ресторане морепродуктов Бо Биен на севере Нячанга. Обычно вечером туда не попасть из-за толп китайских туристов, но сейчас – красота! Мы были только одни. Наверное, для хозяев ресторана – это беда, но не для нас.
Ресторан Bo Bien - пустота
Ресторан Bo Bien - пустота
А раньше было так
Ресторан Bo Bien - пустота
Но на суп Лао  морепродуктами - это не повлияло. Ум можно "съесть"
Ресторан Bo Bien - пустота

Ждем ваши вопросы в комментариях. Подписывайтесь на канал. Жмите лайк. Скоро расскажем, как мы продержались четыре дня в Хошимине. Город удивил. А далее пост про то, как мы заказали суши у русских во Вьетнаме.