Как красить матовой краской

К матовым краскам относятся водоэмульсионные с добавлением колера. Для получения эффекта матовости используют такие техники как рифление, аэрография, текстурирование, набрызг и другие. Самыми популярными, пожалуй, являются набрызг и туповка.

Существует два метода туповки: сухой и влажный. При влажном способе краска наносится на предыдущий слой контрастного цвета при помощи резиновой губки, легкими прикосновениями. А при сухом методе сначала закрашивают поверхность, а потом чуть влажной губкой снимают частями краску. Такой прием позволяет создать объем. Но сухой метод для матовых красок не применяют.

Для влажной туповки на губку наберите краску и, легко касаясь стены, делайте легкие и хаотичные движения. Когда слой высохнет, сделайте второй.

Для набрызга же используют кисточки, щетки, краскопульт либо пульверизатор. Смочите в матовой краске кисточку и отожмите излишки. Деревянную рейку держат около поверхности стены, ударяют по ней кисточкой и на стене получается красивый набрызг. Передвигайте равномерно по стене рейку в 15 см от стены. При использовании краскопульта вы сможете сделать набрызг очень минимальным.