Как правильно выбрать линолеум

30 March 2019

Линолеум остается очень востребованным материалом для отделки пола. Он прочен и долговечен, легко моется, имеет достаточно привлекательный внешний вид и невысокую цену.

Как правильно выбрать линолеум

От других покрытий отличается мягкостью и эластичностью. Выпускается самых разнообразных расцветок, с рисунком и без него. Как же правильно выбрать линолеум?

Чтобы правильно выбрать линолеум, сначала определитесь, для какого помещения он предназначается, а также оцените качество поверхности, на которую собираетесь его укладывать.

Для кухни, прихожей и других помещений с большой проходимостью выбирайте материал с толщиной не менее 2,5-3 мм. На такую же толщину стоит ориентироваться и в том случае, если поверхность обладает ярко выраженными неровностями, трещинами и другими дефектами.

Для помещений с меньшей проходимостью (спальни, гостиные, детские комнаты) можно использовать линолеум с общей толщиной 1,5 мм.

При выборе стоит обратить внимание и на качество основы линолеума – для выравнивания полов именно она будет играть первостепенную роль. Для сложных поверхностей лучше остановить свой выбор на бытовом линолеуме на вспененной (ПВХ) основе, на поверхности гладкой и ровной можно использовать линолеум на основе из полиэстера.

Еще одна важная характеристика линолеума – наличие защитного слоя. Во-первых, он повысит износостойкость материала в случае укладки его в помещении с высокой проходимостью. Во-вторых, линолеум с защитным слоем дольше сохраняет привлекательный вид и легко моется.

Для общественных помещений (офисы, столовые, лестницы) лучше приобретать специальный коммерческий линолеум, имеющий толщину до 4 мм и утолщенный защитный слой.