Как резать стекло?

02.05.2018

Если вы всерьёз занялись ремонтом, и вручную хотите застеклить что-нибудь, или же хотите сами заменить выбитое дворовыми мальчишками стекло – то вам определённо придётся иметь дело с резкой стекла. Эта статья поможет вам.

Подготавливаем стекло

В первую очередь его необходимо подготовить. Готовое к резке стекло соответствует трём простым критерием.

Первое – это чистота. Стекло обязательно должно быть чистым и сухим. Для этого возьмите влажную тряпку и удалите грязь с пылью и дайте ему высохнуть. Если же стекло старое (а оно более хрупкое), то вам придётся не только вымыть его и высушить, но и смазать его после этого протереть тряпкой, которую предварительно необходимо смочить в скипидаре. После этого так же дайте стеклу просохнуть.

Второе – это правильная разметка стекла. В первую очередь, вы должны следовать экономии. Необходимо разрезать стекло так, что бы от него откалывалось как можно меньше непригодных кусков. Размечать стекло необходимо специальным карандашом («стеклографом») или же любым мягким карандашом или помадой. Ни в коем случае не царапайте разметку – это повредит разрез.

Третье –это правильные размеры стекла. Всегда надо учитывать, что стекло должно быть немного меньше, чем рама в которую его помещают. Поэтому следует уменьшать его размеры на три-пять миллиметров (всё это связанно с деформациями рамы во время разных погодных условий, при её разбухании или нагревании стекло может просто лопнуть).

Как резать стекло?

Режут стекло на ровной и широкой поверхности, обычно это делают на листе фанеры. Под стекло лучше всего подложить мягкую ткань, покрытую после этого клеёнкой (так как от нарезки останутся микро-осколки). Режут под достаточно толстую линейку (ни как не меньше восьми миллиметров), если линейка будет тонкой, то стеклорез не будет плотно к ней прилегать и разрез выйдет кривым. Линейку прижимают плотно, но не в притык в линии разреза – это делают для того, чтобы учесть ширину стеклореза. Необходимо начинать резать от дальней вам стороны стекла и на себя, при чём это всё делается одним движением. Если всё же вам пришлось отвести стеклорез от стекла во время резки, то продолжайте по той же линии, но на несколько миллиметров позже иначе стекло просто треснет. При подходе к краю стекла –уменьшите силу. Стеклорез необходимо держать перпендикулярно к стеклу.

После, необходимо перевернуть лист и простучать рукоятью стеклореза линию разреза – стекло должно треснуть ровно по линии. Толстые стёкла режут с двух сторон, а армированные необходимо поочерёдно загибать в разные стороны после разреза, пока металлическая сетка не переломится.

Наш блог https://строитель73.рф

Группа Вконтакте

Вам понравилось? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал чтобы не пропускать другие наши публикации в Дзен) Спасибо!