Печи для бани: конструкции и виды

Бани и сауны сейчас являются обязательной частью любого загородного домовладения. Русская баня – не просто средство гигиены, а для многих настоящий ритуал, позволяющий отдохнуть и поправить здоровье. Важнейшей частью домашней бани является правильно сделанная печь. Конструкция печи может быть разной, но в любом случае она должна быть и достаточно мощной, и полностью безопасной.

 Конструкция банной печи

Массивную печь, вес которой превышает 750 кг, устанавливают на отдельно построенный фундамент, более легкие конструкции могут обойтись без собственного бетонного основания. Чаще всего печь для бани выбирают из следующих разновидностей:

  • Классический вариант – дровяная банная печь, металлическая или кирпичная. Она состоит из нескольких отделений: зольника, колосника, топочной части и дымохода. Правильно изготовленная дровяная печь способна за короткий срок нагреть даже большое помещение, она экономична, потому что обладает высоким КПД. Дровяная печь – прекрасный вариант для дачного поселка, в котором нет централизованной газификации.
  • Чугунные печи, в которых в качестве топлива используется природный газ. Это самый дешевый вариант топлива, поэтому такие печи можно назвать самыми экономичными. Чугунные печи обладают высокой теплоемкостью, поэтому они могут долгое время поддерживать одинаковую температуру.
  • Электрические печи – самый удобный вариант, так как в доме не нужно места для хранения твердого топлива и нет риска взрыва газа. Кроме того, таким печам не нужен специальный дымоход. Однако отопительный прибор вообще без пламени многим не нравится, так как он отступает от классической традиции.

Выбрать печь для бани несложно, но монтировать оборудование должен только опытный специалист. Это гарантирует, что строение будет защищено от возгорания. 

Наш блог https://строитель73.рф

Группа Вконтакте

Вам понравилось? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал чтобы не пропускать другие наши публикации в Дзен) Спасибо!