Технология заливки ленточного фундамента

09.04.2018

Видов фундамента, которые можно использовать в процессе обустройства дома, достаточно много. И очень важной задачей для застройщика является правильный выбор именно того типа, что в конкретном случае лучше всего подойдет. Если дом не будет слишком тяжелым, то можно обратиться к созданию ленточного фундамента. На такой основе можно возвести жилище из древесины или небольшой кирпичный дом. Но важно еще и правильно заложить фундамент такого типа.Начинать процедуру обустройства ленточного фундамента необходимо с нанесения разметки. Она должна повторять очертания будущего дома. Разметкой указывают те места, где впоследствии станет проходить траншея для фундамента. Траншею копают под несущими стенами в первую очередь, а также под перегородками внутреннего типа, которые окажутся достаточно тяжелыми впоследствии. После приступают к обустройству самой траншеи под фундамент.Глубина ее может сильно колебаться в зависимости от того, каковы особенности грунта на конкретном участке, а также, какой материал используется для возведения самого жилища. Но обычно этот параметр составляет от 70 до 150 см.

Траншея может быть и меньшей глубины, но такой вариант подходит только при условии, что дом возводится по каркасному типу. Для него характерна небольшая масса, которую мелкозаглубленный ленточный фундамент выдержит без проблем.Выкопав траншею полностью, проводят ее гидроизоляцию. С этой целью дно траншеи застилают песком и щебнем так, чтобы толщина подушки получилась около 15 см. Дополнительно подушку из названных материалов проливают горячим битумом или просто покрывают рубероидом. Это нужно не только для защиты от воды, но еще и с целью ограждения металлической арматуры от контакта с землей. Закладка самой арматуры проводится на следующем этапе.

Но перед этим на дно траншеи заливается небольшое количество бетона. Тогда фундамент получится полностью целостным, а арматура не станет из него «выпирать» снизу.Когда арматура также окажется заложенной, приступают к полной заливке траншеи бетоном. Иногда требуется поднять ленточный фундамент на определенную высоту над землей. Тогда дополнительно понадобится установка опалубки.

Но главной задачей застройщика является залить всю траншею бетоном сразу, чтобы не возникли швы между разными по плотности слоями строительной смеси. Затвердевать ленточный фундамент будет примерно месяц.

Наш блог https://ulkamen.pro/blog/

Группа Вконтакте

Вам понравилось? Не забудьте поставить лайк чтобы не пропускать другие наши публикации в Дзен) Спасибо!