Выбор умывальника для квартиры

30 March 2019

Один из важных элементов интерьера ванной комнаты является умывальник. Выбирая его, следует обращать внимание не только на цвет, форму и общую эстетическую привлекательность, но и на практические характеристики, касающиеся монтажа, удобства в пользовании, и доступности в обслуживании. Остановимся на практических характеристиках - насколько удобен в пользовании новый умывальник, и из чего состоят «удобства».

Выбор умывальника для квартиры

Первое, подобрать оптимальную высоту – как правило, умывальники устанавливаются на высоте 85 -95 см, т.к. эта высота оптимальна для людей разного роста. Второе, требуется определить оптимально удобную ширину, длину и глубину раковины - чаши. Эти параметры зависят от размера ванной комнаты. Конечно, чем умывальник шире, длиннее и глубже, тем лучше, брызги воды останутся внутри чаши, а не на стенах и полу.

Если подбирать умывальник для стандартной квартиры с ванной небольшой площади, то рекомендуемый минимум длины не менее 50 – 65 см., ширины 40-44см. Эти размеры могут быть и больше, но меньше не рекомендуется. Что касается глубины чаши – чем глубже, тем практичнее, мелкая чаша интересна разве что с точки зрения дизайна.

Прежде чем, покупать умывальник, необходимо, прежде всего, наметить место для его размещения. Исходя из отведенного места, уже определяться с выбором форм и конфигураций. Современный рынок сантехники предоставляет всевозможный выбор моделей, конфигураций и цветов умывальников. От формы, размеров и глубины чаши умывальника зависит также модель и размер устанавливаемого водного смесителя.

Существует три варианта умывальников - умывальник-консоль, умывальник - "тюльпан", умывальник со встроенной столешницей. Умывальник-консоль не имеет опоры, поэтому внешне выглядит как навесной элемент и монтируется с помощью кронштейна. Сифон и трубы подводки воды закрываются своего рода колпаком, который искусно оформляется под декор. Такая модель визуально расширяет помещение, под колпаком можно поставить сундучок или ящик с бельем.

Умывальник-тюльпан на протяжении многих лет очень распространенная модель, и не теряет актуальности для ванных комнат среднегабаритных квартир. Характерен тем, что чаша его размещается на своеобразном пьедестале в виде фигурной ножки, который маскирует подведенные трубы и сифон. Минус модели в том, что ножка тюльпана не позволяет поставить под низ раковины какой-либо ящик, а на полу, возле основания собирается влага. Этот вариант умывальника самый дешевый на рынке сантехники.

Умывальник, встроенный в столешницу, сравнительно недавняя модель, представленная на рынке. Эта модель снискала популярность в ванных комнатах больших и средних параметров. Чаша встраивается в столешницу, сифон и подводка аккуратно маскируются ящиком или тумбой, где можно разместить чистящие средства. Столешница используется как стол, где можно разместить предметы личной гигиены.

В выборе умывальника важно качество материала, из которого он сделан. Привычные материалы для изготовления умывальников - это сантехнический фаянс и сантехнический фарфор. Фарфор дороже за счет легкой прочности, фаянс тяжелее по весу. Современный рынок материалов расширяется, и чаши для умывальников производятся из новых водостойких материалов - из закаленного стекла, меди, латуни, нержавеющей стали, натурального камня. Эти материалы позволяют отразить фантазию дизайнерского полета.

Отличительная черта всех материалов заключается в прочности и водостойкости, их легко мыть дезинфицирующими средствами, что является неотъемлемой процедурой в уборке ванной комнаты.