Ловля щуки на джиг. Джиговая проводка на щуку!

1,4k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Оглавление:

  • Перспективные места для ловли щуки на джиг. Каким должен быть рельеф дна? ↓
  • Самый популярный цвет силиконовых приманок на щуку ↓
  • Джиговая проводка на щуку ↓
  • Ловля щуки на джиг. Закрытие сезона. Full HD (Видео) ↓

Вряд ли найдется рыбак, который не хотел бы пополнить свою коллекцию трофеев зубастой бестией – щукой. Безусловно, эта хищная рыба не является такой уж редкостью, но вот поймать ее достаточно сложно.

Для этого необходимо знать тонкости ловли. Наиболее эффективной является ловля щуки на джиг – о ней и поговорим более подробно.
Ловля щуки на джиг. Джиговая проводка на щуку!

Перспективные места для ловли щуки на джиг. Каким должен быть рельеф дна?

С учетом того, что щука охотится из укрытия, в месте ловли должна присутствовать водная растительность или какие-либо неровности рельефа. Это глубокие места, омуты, ямы, углубления дна — именно здесь нужно искать щуку.

Также нередко ее можно увидеть в водных зарослях с глубиной до 2,5 м. Шансы выловить желаемую добычу велики на водоемах, где на дне лежат коряги.

Ловля щуки на джиг. Джиговая проводка на щуку!

В принципе, глубина для щуки не имеет большого значения – она может прятаться и на мелководье, особенно осенью. Однако здесь водится не особо крупная рыба – вес трофея составляет до 2,5 кг.

Для поимки экземпляра посолиднее стоит исследовать водные территории с равномерным рельефом, отдельной растительностью и глубиной до 2-3 м, а также глубоководные бровки, расположенные около берега или вдали от него.

В отличие от других хищников, щука предпочитает илистое или песчаное дно – на каменистом ее не встретишь. И еще – эта хищница не любит сильного течения, поэтому в первую очередь стоит проверить относительно «спокойные» акватории.

Однако недостаточно знать места потенциального нахождения щуки – важно подобрать оптимальную приманку и способ проводки.

Самый популярный цвет силиконовых приманок на щуку

Джиг-приманка, используемая для ловли щуки, обязательно должна иметь собственную игру – размеренную, медленную. Даже самая пассивная хищница обратит внимание на приманку с амплитудной игрой.

Ловля щуки на джиг. Джиговая проводка на щуку!

Именно поэтому обычно используют приманки из силикона — виброхвост, твистер. Их большое преимущество – это свободная проходимость в редких водорослях, что привлекает хищника и повышает шансы на поклевку.

Выбирая цвет силиконовых приманок, необходимо учитывать особенности водоема (прозрачность воды, дно и т. п.), погодные условия, сезон и др.

Опытные рыболовы в своем арсенале имеют приманки разного цвета — если одна оказывается неуловистой, то используют другую.

Вообще щуке нравятся блестящие рыбки серебряного или бронзового цвета – они выглядят более натурально, ведь природная добыча имеет подобный окрас. Однако, если рыбачить на участках с песчаным дном при ясной погоде, такие приманки становятся плохо заметны для щуки. В этом случае рыбаки используют резину черного цвета.

Ловля щуки на джиг. Джиговая проводка на щуку!
В мутной воде, при пасмурной погоде и ловле на большой глубине (с темным дном) самыми убойными и уловистыми считаются кислотные, провоцирующие цвета – оранжевый, зеленый, желтый. Они вызывают у хищника раздражение и провоцируют на поклевку.

Также щука положительно реагирует на силикон с красными элементами (хвостиком, вкраплениями).

Выделить конкретную приманку, которая является самой уловистой, трудно – здесь нужно экспериментировать.

Джиговая проводка на щуку

Ловить хищницу на джиг можно различными техниками. Самой распространенной является джиговая проводка ступенчатым методом, т. е. когда сочетается игра самой приманки и дополнительные движения, которые задает рыбак.

Ловля щуки на джиг. Джиговая проводка на щуку!

Когда приманка опуститься на дно, необходимо ее приподнять, подмотав леску (2-3 оборота ручки катушки). Выдержав паузу в несколько секунд, все повторяем снова. Такой подход позволяет приманке постоянно двигаться и имитировать живую добычу.

За одну «ступеньку» приманка проплывает обычно 1-2 м. Если рыба очень пассивная, то стоит попробовать разновидность ступенчатой проводки (короткую), когда за одну «ступеньку» рыбак делает 1 оборот катушки.

Также практикуется проводка, при которой рыбак играет приманкой за счет взмаха удилища, а не путем подмотки лески. Такой способ больше подходит для рек со средним течением.

При ловле в коряжнике, где вероятность зацепов очень велика, лучше применять маятниковую проводку. После падения приманки на дно, делается потяжка удилищем на 10-15 см, в результате чего приманка подымется со дна (при этом спиннинг должен находиться в горизонтальном положении). Сразу же кончик спиннинга возвращается назад на 5-10 см и делается подмотка лески. Затем движения повторяются.

Для неопытных рыбаков ловля щуки на джиг может показаться трудным занятием. На самом деле – это увлекательно и всегда результативно!

Ставьте лайки и подписывайте на канал "Секреты успешной рыбалки". И узнавайте первым о новых рыболовных секретах!