ПРИЗРАЧНЫЙ ПАМЯТНИК

1 June 2017

ПРИЗРАЧНЫЙ ПАМЯТНИК

«Народная» попыталась разобраться в запутанной истории вокруг памятника ветерану Великой Отечественной войны.

В 1995 году в России был принят Федеральный закон «О ветеранах». Согласно ему, памятники на могилы ветеранов, умерших после 1992 года (позже временные рамки были расширены до 1990 года), можно ставить за счет Минобороны. В том же 1995 году у жительницы Ульяновска Любови С. умирает отец. Спустя три года она и ее муж Владимир решают воспользоваться правом установки памятника. Тут-то и начинается странная история.

А был ли банкрот?

По словам Владимира и Любови, тогда, 19 лет назад, они собрали все необходимые документы и обратились в военкомат. Оттуда их направили в компанию, занимающуюся изготовлением памятников, условно назовем ее «Памятник». Там, как рассказали наши собеседники, их попросили подождать четыре месяца. А когда в 1999 году С. пришли к назначенному сроку, им сообщили, что компании этой нет - она обанкротилась. Год-то был кризисный. Документы, собранные для установки памятника, семья, по их словам, тоже тогда не забрала, так как им толком не объяснили, где они находятся.

Однако в самой компании «Памятник» говорят, что ни в 1999 году, ни позже они не банкротились. И реклама компании все эти годы не пропадала с улиц города. Кто ввел в заблуждение родственников ветерана и почему они не видели рекламы «банкрота» - непонятно. Во всяком случае, как рассказывают в семье С., не получив положенное по праву, они забросили это дело.

Так на могиле ветерана остался стоять старый памятник, железный и сделанный руками знакомых умершего. И только спустя 17 лет Владимир и Любовь решили вернуться к вопросу установки памятника от Минобороны.

Пропавший документ

В 2016 году С. обратились уже в другую компанию, занимающуюся изготовлением надгробий, назовем ее «Обелиск». Семья предоставила копии свидетельства о смерти и другие документы. В компании памятник сделали и установили его в мае этого года - накануне Дня Победы. Но когда «Обелиск» направил в военкомат документы, по которым им должны были оплатить затраты на памятник, им ответили, что деньги на надгробие для родственника семьи С. уже выделялись. И получила их в 1999 году… компания «Памятник». А согласно закону, Минобороны оплачивает установку только одного надгробия. Понятно, что руководство «Обелиска» тут же задумалось над тем, что где-то здесь кроется обман. Его представители даже заявили, что имеют право снести памятник, так как он не был оплачен. Впрочем, семья С. тоже была неприятно удивлена.

- В военкомате у нас девять месяцев проверяли документы, а тот, в котором говорится об оплаченном памятнике, нашли только после установки надгробия, - возмущается Владимир.

В военкомате же задаются вопросом, почему семья С. не давала о себе знать 17 лет, так как решать вопрос по горячим следам было бы куда проще. В компании «Памятник», так же, кстати, как и в военкомате, недоумевают, почему С. не обратились к ним, а пошли в другую компанию. Потому что, скорее всего, даже по документам 17-летней давности они могли сделать надгробие.

А в компании «Обелиск» признают ошибку, что не дождались от семьи С. справки о том, что деньги на памятник им не выделялись. Тогда бы всей этой путаницы просто не было. Но разматывать этот странный клубок в «Обелиске» до конца не стали.

- Мы решили для себя, что сделали памятник ветерану Великой Отечественной за свой счет. Кто в этой ситуации был обманут, а кто обманывал, пусть разбираются правоохранительные органы, - усталым голосом ответил нам руководитель «Обелиска».

Точку в этой истории теперь должна поставить прокуратура. «Народная» следит за ее решением.

КСТАТИ

Для того чтобы установить памятник ветерану Великой Отечественной войны, умершему после 12 июня 1990 года, необходимо заключить договор с компанией, занимающейся изготовлением памятников, и предоставить в нее ряд документов. В том числе справки от военкомата, которые подтверждают факт того, что Министерство обороны на надгробие этого ветерана денег не выделяло. К сожалению, согласно российскому законодательству, памятники на могилы ветеранов, умерших до 12 июня 1990 года, за счет государства не устанавливаются.

Иван СОНИН

Читайте свежий номер «Народной газеты»