Свидетель смертельного ДТП 9 мая рассказал в суде всё, что видел в тот вечер на Нариманова

17 August 2018

Сегодня в зале Ленинского районного суда намерены заслушать показания четырёх свидетелей. Более двух часов длился допрос первого - парня, перед глазами которого свершилась трагедия в день Победы.

Мать Айрата перед началом заседания суда почувствовала себя плохо, она неустанно вытирала ладонью слёзы. Судья, справившись о её самочувствии, напомнил ей, что она может не ходить на процессы.

Первым свидетелем со стороны обвинения выступил очевидец трагедии Михаил Р. В тот роковой вечер парень стоял на остановке Циолковского и ждал маршрутное такси. Он видел, как дорогу переходил по пешеходному переходу мужчина с девочкой, а следом за ним шёл мальчик и вел велосипед. Правда, в том, кто именно шел первым - мужчина или ребенок - очевидец событий - не уверен. Зато точно помнит, что в тот момент горел зелёный сигнал светофора.

По его оценке, Айрат прошёл уже 1,5 метра от обочины, ему осталось преодолеть 2-3 метра, а его отец с сестрой почти дошли до обочины. Неожиданно на зебру вылетела легковушка чёрного цвета и сбила ребёнка. В тот момент водитель двигался по крайней левой полосе, удар пришелся на переднюю часть с водительской стороны. Вечерело, но сам пешеходный переход, по словам Михаила, освещался фонарями настолько, чтобы водители смогли заметить пешеходов, идущих по зебре.

В памяти Михаила осталась жуткая картинка: после столкновения велосипед мальчика отлетел в сторону, а ребёнок подлетел и остался лежать на капоте сбившего его автомобиля. Водитель при этом не остановился, а поехал дальше, спустя сотни метров резко затормозил. Увидеть Михаил это не мог - проезжая часть вдали не освещалась. Он лишь услышал скрип колёс. Спустя мгновения понял, что водитель дал по газам и умчался вперед. Далее Михаил увидел, как мужчина с девочкой подбежали лежавшему на асфальте ребёнку. Парень тоже приблизился к мальчику.

На остановке вместе с Михаилом стояли и другие люди, которых тоже опрашивали прибывшие сотрудники полиции. Парень же покинул место трагедии, после того как на место прибыла скорая помощь.
Бесконечные вопросы в адрес свидетелей о расположении на проезжей части дорожных знаков, метраж пешеходного перехода на ней порождают не уверенные ответы с приблизительными, на глаз, размерами. Мать погибшего Айрата, дабы рассеять сомнения всех участников процесса, сфотографировала место трагедии и предоставила снимки суду через своего адвоката. Фотографии, датированные 14 августа, отображают место аварии 9 мая, как подтверждает свидетель сегодняшнего слушания Михаил. Это породило множество уточняющих вопросов, как со стороны защиты, так и обвинения. В частности, парня попросили указать на фото, где в тот вечер находился он и на каком расстоянии от него находился мальчик.

Как выяснилось, за три месяца в памяти Михаила многие факты того майского вечера стерлось. Потому заместитель прокурора Ленинского районного суда Игорь Булгаков зачитал допрос этого свидетеля следователем 12 мая, т.к. обе стороны увидели противоречия. В майском протоколе указано, что ребёнок, следовавший за отцом, остановился на зебре и хотел сесть на велосипед. В этом месте Михаил уточнил: момент остановки мальчика он не видел, вроде об этом говорили люди вокруг. Из допроса стало известно, что ВАЗ-2114, на его взгляд, мчался примерно со скоростью 70 км/ч еще до приближения к пешеходному переходу, а из правого окна развевался российский флаг. С этим своим заключением от 12 мая парень согласился. В целом же Михаил утверждает, что более правдивое изложение произошедшего в майском допросе.
Продолжение следует.