14 924 subscribers

Страшна ли свекровь из Южной Африки? Два народа, одна страна, но такие различные свекрови!

2,9k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Привет, мой любознательный Читатель! Я приветствую тебя из ЮАР, откуда и пишу для Вас свои истории. И заметил, что довольно часто именно простые, незамысловатые истории из жизни Вам действительно любопытны. Поэтому сегодня решил рассказать сразу две такие - о свекровях Южной Африки. Прошу сразу заметить, что даже две истории никогда не охарактеризуют целую страну. Все мы человеки и все мы разные. Но нижеизложенные рассказы в какой-то степени отражают поколение и типаж свекровей ЮАР двух разных народов.

1. Итак, первую историю рассказала моя подруга, киевлянка Елена, которая уже более 25 лет живет в ЮАР с мужем.

- Я вторая жена у Гюстава и фактически мы познакомились во время его разрыва и ухудшения отношений с первой женой, поэтому я не строила иллюзий относительно того, как меня примут в семье. Обвинят в том, что я разлучница и отняла отца у ребенка. К тому же я знала, что будущая свекровь верующая протестантка, много лет как овдовела и Гюстав - единственный сынок. По украинскому опыту своих подруг я не ожидала ничего хорошего. Но реальность оказалась странной. Во-первых женщина не была фанатиком веры. Да, мы молимся перед приемами пищи и она ездит в Европу с паломническими экскурсиями, но свой жизненный "крест" она несет спокойно и добровольно, не вовлекая больше никого в этот процесс и не устраивая истерик по поводу нашего атеизма или моего внешнего вида. Более того, однажды мы с ней устроили тематическую вечеринку в духе 40-х:
Фото Елены, из ее архива
Фото Елены, из ее архива
- Она не лезет в нашу жизнь, - продолжает Лена, - от слова "совсем". Женщина работает, у нее есть друзья. Но она всегда с радостью помогает. С детьми, например. Знаешь, я ведь тоже не первый раз замужем и скажу честно - это лучшая свекровь. Даже если Гюстав и ходит к ней жаловаться на меня (что я терпеть не могу), то я точно не вижу этого по их поведению.

Добавлю от себя, что свекровь Лены - африканер (местные европеоиды, назову их так. Прочитать об африканерах можно здесь).

2. Вторая история принадлежит фермерше Нкумисе, о которой я недавно уже писал (по данной ссылке статья) и ее свекрови.

Свекрови в Африке обладают огромной властью. Я даже знаю истории жестоких обращений с невестками, которые совершенно ничего не могут с этим сделать. Что касается оскорблений, то вот три наиболее очевидных примера:
1. Право на имя: Когда девушка выходит замуж, ее свекровь имеет право переименовывать ее как угодно. Свекрови, которые не одобряют свою новую невестку, могут дать ей грубое имя, с которым ей будет стыдно выходить из дома. Свекрови также могут дать имя первому ребенку пары.
2. Сомнения: невестки внимательно следят за каждым своим действием; если они носят что-то, что делает их красивыми, когда они идут куда-то, их свекровь может подумать, что они встречаются с другим мужчиной.

Нкумиса привела свой пример. Когда Нкумиса, будучи генеральным директором и пиар-менеджером своего проекта (фермы) поехала на встречу с журналистами вот так:

Страшна ли свекровь из Южной Африки? Два народа, одна страна, но такие различные свекрови!

Свекровь заперла дверь и не хотела выпускать ее из дома.

3. Жестокое обращение: то, как мать воспитывает сына, играет важную роль в том, насколько мужчина уважает и ценит женщин. Некоторые матери так трагически привыкли к насилию, что фактически побуждают своих сыновей увековечивать это глубоко вредное поведение. Некоторые свекрови доходят до того, что приказывают своему сыну «поставить жену на место».

- Со мной это так не работает. Они все живут на моей ферме и по моим условиям. Поэтому она меня тихо ненавидит, мне так кажется.

И она показала мне фото, где видно, как девушке кажется, все эмоции женщины, когда она смотрит на Нкумису:

Страшна ли свекровь из Южной Африки? Два народа, одна страна, но такие различные свекрови!

Добавлю вновь от себя - свекровь Нкумисы зулу (здесь писал о них). Они отличаются брутальностью и агрессивным патриархатом. Поэтому, я думаю, можно только посочувствовать ее тяжелой молодости.

#африка #юар #общество #отношения #психология #семейные отношения #свекровь и невестка