Ulyrika
15 696 subscribers

Доктор Курпатов и мальчонка. Сказка из мира психологии

20k full reads
22k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Андрей Курпатов - человек, популяризировавший психологию и много чего сделавший на этой ниве. Ученый, телеведущий и даже немного шоумен, бизнесмен - в-общем, настоящий человек эпохи возрождения. И надо же - скандал, ударяющий по его репутации. Рейдерский захват и вообще информационная война против Курпатова, на самом деле. Как он сам утверждает. Женат был, на некоей милой Лилии Ким, которая родила дочку. Брак развалился, и с жена с ребенком переехали в Америку. С тех пор доктор так и не женился повторно, всего себя отдавал делу и науке. И тут такой скандалище, со странным мальчонкой.

Лилия и Андрей.
Лилия и Андрей.
Лилия и Андрей.

Алексей Иевский работал у Курпатова личным помощником. Был простым бортпроводником, но после знакомства и с восхитившимся его деловыми качествами доктора стал и лично ему помогать, и делами его компании заниматься. В 25 лет оказаться на подобной должности у настолько известной личности, иметь доступ к обширным материальным ресурсом, чтобы тебя могли обвинить потом в краже драгоценностей и мошеннических действиях - это сильно. Курпатов носит драгоценные украшения? В частности, якобы украденные сережки с бриллиантами? Прочими украденными ценностями обозначены дорогие часы и автомобиль "Порш Кайен". Курпатов говорит - украли, обманули. Алексей утверждает - подарили, потому что был роман, а теперь вот сливают.

С помощником Алексеем - да, это были очень деловые отношения.
С помощником Алексеем - да, это были очень деловые отношения.
С помощником Алексеем - да, это были очень деловые отношения.

Курпатову 47 лет, подлому и коварному Алексею 25. О каких чистых и искренних отношениях тут можно говорить? В ракурсе "47-летний мужчина и 25-летняя девушка" сразу речь пойдет о взаимовыгодных отношениях, тем более, если девушка хороша собой и ничем не известна, а мужчина, при этом, знаменитость. Здесь то же самое, только добавляется нюанс - в мире очень сложных, так сказать, сугубо мужских взаимоотношений и пристрастий особенно ценится физическая красота и молодость. Больше, чем где бы то ни было. Так что можно понять и карьерный взлет Алексея, и траты на него доктора.

Коварный предатель и изменщик.
Коварный предатель и изменщик.
Коварный предатель и изменщик.

Просто ожидания не оправдались. Алексей думал, что ему все будет просто за милоту и моменты, в которые он делал знаменитого психолога счастливым. А последний надеялся на верность, искренность и материальную честность. Преувеличил свою значимость. По-видимому, и социальную значимость, и репутационный капитал тоже. Нельзя было доводить дело до тюрьмы. Решил бы мирно вопрос, смирился бы с расходами, даже и с чрезмерными, но не выносил бы сор из избы. О ситуациях мошенничества и насилия, на самом деле, всегда следует кричать и говорить на каждом углу. Но тут не тот случай.

Алексей с крашеными волосами и те самые сережки
Алексей с крашеными волосами и те самые сережки
Алексей с крашеными волосами и те самые сережки

Вероника Белоцерковская, вступившаяся публично за Курпатова и заявившая, что у них роман (смешное заявление), оказала медвежью услугу. Известное дело, с какими мужчинами любит дружить Белоцерковская, обожать их и покровительствовать. С теми, которых олицетворял друг Кэрри Брэдшоу, Стэнфорд - тот самый, кому бабушка собиралась завещать костюмы шанель. Зря полезла Вероника в эту ситуацию, хотела как лучше, а получилось, как всегда.

Так что, психология психологией, а личные пристрастия, эмоции и чувства, затмевающие голос разума, могут победить в критических ситуациях. А еще и публика предъявляет особые требования к тому, кто является гуру в дебрях человеческой психики, написал кучу книг и сделал кучу исследований. Уж его поведение и поступки должны быть безупречными, думает публика. Он же - знает все и справился со своими внутренними демонами. Но как бы не так. Знания одно, а личные потребности и желания - другое. Пошел вот доктор Курпатов на поводу у своих желаний, и вот что получилось. Плата за любовь, месть и желание наказать изменщика (а изначальный расклад и его правила не пробовал учитывать?). Ослеплен желанием мести оказался светило психологии, дескать, "докажу, что я не тот пассивный человек, за кого ты меня почитал, у меня такие силы и ресурсы есть, которые тебя закопают, изменщика неверного". Интересно, чем же ситуация разрешится.

Доктор Курпатов и мальчонка. Сказка из мира психологии