Ulysse Nardin
4083 subscribers

5 советов, как правильно сделать гравировку на часах

2,4k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Гравировка — отличный способ придать индивидуальности вашим любимым часам или кастомизировать подарок близкому человеку. Эта трогательная традиция становится все более популярной, но со временем вы можете пожалеть об этом так же, как не раз сожалели о сделанной в юности татуировке. Поэтому самое важное, о чем нужно помнить, заходя на территорию спонтанных решений, — не стоит торопиться.

На каких часах стоит делать гравировку?

Чаще всего для гравировки выбирают заднюю крышку корпуса часов. Однако не все модели подходят для этой цели. Проверить это несложно — просто переверните часы. Если у них цельнометаллическая задняя крышка, сделанная из стали, золота или титана, она подходит для нанесения гравировки. Но если у ваших часов сапфировая задняя крышка — то есть прозрачное стекло, сквозь которое можно увидеть механизм, — не спешите. Вы все еще можете сделать гравировку, но это гораздо сложнее. Вам нужно будет обратиться к специалисту-граверу, который нанесет на стекло лазерную гравировку. Это будет дороже, кроме того, вы, возможно, даже не сможете толком разглядеть, что выгравировано на часах.

Есть два основных вида гравировки: ручная и машинная. Ручная работа придаст надписи уникальный вид, но при этом стоит знать, что в процессе мастер остро заточенным инструментом отслаивает металл, что затрудняет (либо делает невозможным) полное удаление гравировки. В машинной гравировке для механического нанесения букв используются лазеры или алмазный наконечник. Подобная гравировка обеспечивает почти идеальный интервал между буквами, позволяет выбрать сложные шрифты. При этом сравнительно неглубокую машинную гравировку можно при необходимости отполировать.

Пять советов для гравировки

  1. Тщательно продумайте то, что планируете выгравировать.

Представим, что вы приобрели швейцарские часы за приличную сумму. Это, скорее всего, многое значит для вас, а также будет много значить для ваших потомков, которые унаследуют их как семейную реликвию. Помните об этом, когда будете делать гравировку на часах. Долгожданный после затяжного локдауна отпуск на Мальдивах, возможно, и был кульминационным моментом в вашей жизни, но ваш правнук будет весьма долго объяснять своим друзьям, почему на его часах значится гравировка Male 2020.

2. Выберите классический шрифт.

Любой дизайнер скажет вам, что шрифты так же подвержены модным веяниям, как, например, цветовые сочетания, одежда и прически. Чем более простой и неподвластный времени шрифт вы выберете, тем меньше вероятность того, что с годами вы просто возненавидите вашу гравировку.

3. Задумайтесь о судьбе ваших часов после вас.

Дорогие часы — это в том числе инвестиция, и если вы планируете когда-то продать свои часы или хотя бы допускаете такую возможность, откажитесь от гравировки. Эксперты утверждают: стоимость часов стремительно падает, если на них имеется какая-либо гравировка. Исключение может быть — но только в случае, если вы являетесь президентом, знаменитым актером или гонщиком.

4. Определитесь с местом гравировки.

Многие считают идеальным местом для нанесения гравировки заднюю крышку корпуса часов, но это не так. Вы можете, к примеру, нанести гравировку на один из звеньев металлического браслета и трепетно носить его — либо без сожаления удалить звено, когда захотите окончательно перевернуть эту страницу вашей истории.

5. Обратитесь в сертифицированный центр.

Согласитесь: вы не для того покупали свои часы за шестизначную сумму, чтобы в итоге отнести их на гравировку в ближайший торговый центр, где затрапезного вида мужчина в клетчатой рубашке заодно предложит вам сделать дубликат ключей. Обратитесь за качественной гравировкой в официальный магазин бренда либо сертифицированный центр.

Самые знаменитые часы с гравировкой

Выше мы писали о том, что гравировка сразу удешевит стоимость ваших часов, если вы не публичная личность. И мы не зря вспомнили президента, актера и гонщика — одни из самых известных часов с гравировкой, ушедших с молотка на торгах, принадлежали именно им.

В 1962 году Мэрилин Монро исполнила со сцены Madison Square Garden самую, пожалуй, знаменитую версию «Happy Birthday to You». А за пару дней до этого передала ассистенту Джона Кеннеди золотые часы Rolex, на задней крышке которых было выгравировано «JACK, With love as always from MARILYN, May 29th, 1962». По слухам, американский президент сказал ассистенту избавиться от неудобного подарка, и «всплыли» часы только в 2005 году, когда и были проданы с аукциона за $120 тыс.

5 советов, как правильно сделать гравировку на часах

Рассказывая о съемках фильма «Апокалипсис сегодня», который вышел на экраны в 1979 году, режиссер Фрэнсис Форд Коппола признавался: сложнее всего ему было работать с Марлоном Брандо. Во-первых, он появился на Филиппинах, набрав более 135 кг веса, и не влез ни в один из сшитых для него костюмов. Во-вторых, категорически отказывался снимать свои JACK, With love as always from MARILYN, May 29th, 1962, которые никак не вязались с образом полковника Уолтера Курца. «Если они смотрят на мои часы, значит, я не выполняю свою работу как актер», — настаивал Марлон Брандо. В один из съемочных дней он нацарапал на задней крышке корпуса свое имя, причем сделал это довольно небрежно. Что, впрочем, не навредило стоимости часов: в декабре 2019 года они были проданы на аукционе Phillips' Game Changers за $1,95 млн.

5 советов, как правильно сделать гравировку на часах

Самыми дорогими часами с гравировкой, проданными на аукционе, стали Rolex Daytona, принадлежащие актеру и гонщику Полу Ньюману. Его супруга Джоанн Вудворд никогда не разделяла его страсть к гонкам, но уважала выбор мужа. Именно она подарила ему часы, на которых было выгравировано «Drive Me Carefully». В 2017 году этот винтажный хронограф ушел с молотка за рекордные для наручных часов $17,7 млн.

5 советов, как правильно сделать гравировку на часах

Спорить не станем: гравировка действительно делает из обычных часов очень личный аксессуар, наполняя его дорогим для вас смыслом. Но иногда необязательно гравировать часы, чтобы сделать их уникальными. Так, модели часового дома Ulysse Nardin не нуждаются в кастомизации, поскольку каждый экземпляр и без того является особенным. На боковой стороне корпуса каждых часов Ulysse Nardin указан индивидуальный номер. Этот код можно сверить на официальном сайте компании. Помимо этого, на задней крышке многих моделей можно обнаружить круговую гравировку с названием бренда, словом Chronometer, а также уникальные изображения — например, акулы на дайверских моделях. И это, пожалуй, единственная гравировка, которая точно никогда не надоест.