Ulysse Nardin
4100 subscribers

Хранители времени: самые известные часовые коллекции и их владельцы

2,7k full reads
4k story viewUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Хранители времени: самые известные часовые коллекции и их владельцы

Когда наручные часы становятся не просто набором технических характеристик, а удовольствие от их обладания превосходит желание непосредственного использования — тогда человек становится коллекционером. Кстати, любопытный факт: люди придумали название даже для коллекционирования спичечных коробков, а вот для обозначения коллекционирования часов — нет. Тем не менее, очень часто такой вид коллекционирования называют хорологией. Хотя на самом деле термин «хорология» обозначает совокупность наук об измерении времени.

Самая большая коллекция швейцарских часов

Четверг 14 июня 2012 года стал знаковым днем в кругу поклонников и коллекционеров винтажных и антикварных часов. На эту дату в аукционном доме Sotheby’s в Нью-Йорке были назначены торги, на которых выставлялась коллекция часов, признанная самой большой и исторически значимой для индустрии. Пятьдесят редких экземпляров были собраны известным ценителем часовой механики Реджинальдом «Питом» Фуллертоном, внуком величашего коллекционера XX века Генри Грейвса.

Пит Фуллертон внешне мало походил на своего знаменитого родственника, но объединяло их одно: страсть к коллекционированию часов. Как и дед, Фуллертон ежедневно заводил и собственноручно чистил свою коллекцию, но при этом никогда не демонстрировал ее широкой публике. Уникальной моделью коллекции стали Patek Philippe Perpetual Calendar Ref. 2497. На их калибре значится особая нумерация — «000», свидетельствующая о том, что это концептуальный экземпляр, который является единственным в своем роде. Эти часы, как и другие модели знаменитой коллекции, были распроданы на аукционе в 2012 году.

Хранители времени: самые известные часовые коллекции и их владельцы

Самая большая коллекция наручных часов Swatch

Swatch — это, конечно не винтажный Patek Philippe, но тоже достойный коллекционирования бренд. Часы Swatch появились в 80-х годах прошлого века и стали ответом швейцарцев на японские кварцевые часы. Швейцарский бизнесмен и часовщик Николас Хайек, наблюдая за ростом популярности «кварца», решил создать модную линейку моделей с провокационным и стильным дизайном — так появился бренд Swatch. Его самым страстным поклонником без преувеличения можно назвать итальянца Фиоренцо Биринделли. Он начал собирать часы Swatch с конца 1980-х годов и в июне 2000 года попал в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самой большой коллекции Swatch, в которой числилось 3677 экземпляров. В этом собрании оказались все модели, когда-либо выпущенные брендом. Чтобы организовать доступ к коллекции широкой публике, в 2003 году Биринделли открыл небольшой частный музей, где разместил все собранные часы.

Хранители времени: самые известные часовые коллекции и их владельцы

Самый известный коллекционер

Если вы спросите человека, увлекающегося часовым искусством, кто самый известный коллекционер современности, то непременно услышите имя Ауро Монтанари. Он — самый известный и крупнейший коллекционер швейцарских часов премиум-брендов. Долгие годы итальянец ревностно хранил свою конфиденциальность, покупая редкие экземпляры и публикуя книги о высоком часовом искусстве под псевдонимом Джон Голдбергер. Известность настигла его в 2018 году, когда принадлежащие ему винтажные часы Rolex Cosmograph Daytona — единственная существующая модель Daytona из белого золота, получившая прозвище «Единорог», — были проданы за $5,9 млн, и по правилам аукциона владелец должен был раскрыть свою личность. Кстати, все средства, вырученные на этих торгах, Монтанари направил в женевский благотворительный фонд Children Action.

Доподлинно неизвестно, сколько именно часов хранится в коллекции Монтанари. Эксперты утверждают, что он обладает более 100 моделей премиальных швейцарских брендов — ведь Монтанари серьезно увлекается коллекционированием с 1978 года. Часами с самой трогательной историей в своей коллекции итальянец называет винтажные Omega Seamaster, полученные в подарок от отца на свое первое причастие. Однако начало коллекции положил хронограф Rolex, лично купленный Монтанари за $500 в антикварном магазине Болонье.

«Я коллекционирую часы, поскольку считаю, что это лучшая коллекция, которую может иметь мужчина, — утверждает Ауро Монтанари. — Мне нравится их механический аспект, интригующие детали на циферблатах, и мне нравятся периоды их производства, особенно 1950-е и 1960-е». Как каждый заядлый коллекционер, Монтанари мечтает о «святом Граале» — в его случае это Patek Philippe Ref. 1518 из платины. Часовой дом сделал только один подобный экземпляр, но на данный момент никому неизвестно, где он и кому принадлежит.

Хранители времени: самые известные часовые коллекции и их владельцы

Самая большая коллекция интерьерных часов

Сантехник Джек Шофф, живущий в американском городке Норт-Бервик, никогда не был ярым поклонником часового искусства. Однако выйдя в вынужденный отпуск по состоянию здоровья, от скуки начал разбирать и собирать часы, которые находил у себя дома. Постепенно новое хобби переросло в страстное увлечение, и Джек стал ездить по окрестностям, скупая разнообразные часы на барахолках.

Спустя годы Джек собрал внушительную коллекцию: часы занимали каждый квадратный сантиметр стен в его скромной квартире, включая ванную и туалет. Но мужчина и не подозревал, что тянет на мировой рекорд, пока десятилетняя внучка не прислала ему ссылку на Книгу рекордов Гиннесса. Самой большой часовой коллекцией на тот момент считалось собрание часов некоего немца, насчитывающее 921 экземпляр. У Шоффа тогда было около 900 моделей, и он решил побить рекорд.

В 2008 году 66-летний Джек Шофф попал в Книгу рекордов как обладатель самой большой часовой коллекции, насчитывающей 1500 экземпляров. Спустя годы американец признается, что ему сложно остановиться коллекционировать часы, хотя для них уже нет места в его квартире. «Некоторые из них бесполезны, некоторые — настоящий редкий антиквариат, — говорит Шофф. — Но я устал от всех них: большую часть дохода я трачу на покупку батареек, а большую часть своего дня — на правильную настройку и ремонт тех, которые отстают».

Хранители времени: самые известные часовые коллекции и их владельцы

К слову: часы Ulysse Nardin являются желанной целью любого коллекционера. Так, один из самых редких сетов — набор из трех хронографов, выпущенных в 1998 году в честь 175-летия со дня рождения Улисса Нардана, — был продан на аукционе Christie's в 2007 году за $35 000.

Хранители времени: самые известные часовые коллекции и их владельцы

На самом деле неважно, что собирать: старые настенные часы, купленные на барахолках, или люксовые хронографы с мануфактурным калибром. Страсть — то, что объединяет всех коллекционеров часов. Люди, увлекающиеся этим хобби, утверждают: «Купите одни часы, и у вас появятся часы. Купите вторые — и вскоре у вас появится целая коллекция».