Ulysse Nardin
4017 subscribers

Пять фильмов о часах и времени для осеннего вечера

1,3k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time
Пять фильмов о часах и времени для осеннего вечера

Последний месяц осени с его затяжными дождями и зябкими вечерами просто создан для того, чтобы достать любимый плед, заварить чаю и устроиться перед телевизором. Тем более за окном — очередной локдаун, который опять на неопределенное время лишил нас кинотеатров, концертов и прочих активностей. Не унывайте: мы подготовили для вас пять увлекательных фильмов про часы и время, которые позволят нескучно скоротать вечер.

«Тайна дома с часами», 2018 год (12+)

Если вы ищете фильм для просмотра с детьми, то «Тайна дома с часами» идеально подойдет для этой цели. Правда, в некоторых сценах это милое семейное фэнтези может крепко пощекотать нервишки — и неслучайно, ведь в режиссерском кресле сидел Элай Рот, который до этого преимущественно снимал хорроры. Но в «Тайне дома с часами», конечно, нет ни кровавых сцен, ни жуткого саспенса, а есть десятилетний Льюис, который после трагической смерти родителей переезжает к своему дядюшке Джонатану. Формально дядя должен стать опекуном племяннику, но тут возникает вопрос, кто из них больше ребенок: не по годам серьезный мальчуган либо обожающий сладкое экзальтированный мужчина в ярких костюмах, живущий со странной соседкой. Пока Льюис пытается свыкнуться с новой жизнью, его постоянно преследует тиканье часов, которые развешаны по всему дому и спрятаны в стенах. По старой легенде, одни из них заколдованы могущественным магом и отсчитывают время до чего-то нехорошего… Но как узнать, до чего именно, и можно ли предотвратить неизбежное? В этом предстоит разобраться Льюису и его чудаковатым новым друзьям и родственникам.

Оригинальное название: The House with a Clock in Its Walls

Режиссер: Элай Рот

Звездный каст: Джек Блэк, Кейт Бланшетт, Кайл Маклахлан

Рейтинг IMDb: 6,1/10

Пять фильмов о часах и времени для осеннего вечера

«Где-то во времени», 2018 год (16+)

Этот артхаусный фильм не может похвастаться большим бюджетом и суперзвездами, поэтому вы наверняка могли его пропустить. И очень зря: атмосферный триллер, завязанный на простом сюжете, способен не только скрасить вечер, но и стать неплохой разминкой для мозга. Начинается все довольно просто: девушка вызывает такси, садится на заднее сиденье, завязывает small talk с таксистом и внезапно… исчезает! Недоумевая, таксист сбрасывает счетчик километров и в этот момент перемещается назад во времени — в ту самую секунду, когда загадочная пассажирка открывает двери автомобиля. Так герои попадают во временную петлю, снова и снова возвращаясь в одну и ту же исходную точку. Им предстоит выяснить, как из нее выбраться, а режиссеру в это время удается мастерски удерживать интригу до самого финала, в конце совершая неожиданный финт ушами. Кино идеально подойдет для уютного вечера со своей второй половинкой: вы сядете смотреть фантастический триллер, а закончите — мелодраму, даже не заметив момента трансформации.

Оригинальное название: The Fare

Режиссер: Дэвид Хэмилтон

Звездный каст: Джино Энтони Песи, Бринна Келли, Джейсон Стюарт

Рейтинг IMDb: 6,5/10

Пять фильмов о часах и времени для осеннего вечера

«Хранитель времени», 2011 год (12+)

Еще одно семейное фэнтези в нашем списке, которое стоит посмотреть как минимум потому, что эта лента Мартина Скорсезе собрала в свое время 11 номинаций на «Оскар» и выиграла пять из них. На первый взгляд кажется, что это просто трогательная сказка о мальчике Хьюго, который живет на Парижском вокзале с дядей-алкоголиком и больше всего в жизни мечтает разгадать секрет загадочного механизма — единственной вещи, которая осталась ему от погибшего отца. Но все закручивается так стремительно, что только ближе к середине фильма начинаешь понимать: он лишь прикидывается наивной историей про мальчика-сироту, а на самом деле совсем о другом. Каким окажется это «другое» для вас — пока неизвестно, но вам точно будет что обсудить с домашними после киносеанса.

Оригинальное название: Hugo

Режиссер: Мартин Скорсезе

Звездный каст: Эйса Баттерфилд, Хлоя Моретц, Кристофер Ли, Бен Кингсли

Рейтинг IMDb: 7,5/10

Пять фильмов о часах и времени для осеннего вечера

«Останавливающие время», 2002 год (16+)

Это кино определенно точно зайдет тем, кто взрослел на американских комедиях начала нулевых. В «Останавливающих время» царит тот же вайб: робкий парень, влюбленный в первую красотку кампуса, его верный друг и множество неловких ситуаций, в которые все они периодически попадают. Все меняется, когда главный герой Зак находит наручные часы, обладающие возможностью ускорять тело, пока весь остальной мир в буквальном смысле стоит на паузе. Сначала, как водится, Зак использует уникальные часы для того, чтобы завоевать сердце девушки и подшутить над друзьями, но затем понимает: кто-то очень заинтересованный в том, чтобы присвоить часы, ведет на него опасную охоту.

Оригинальное название: Clockstoppers

Режиссер: Джонатан Фрейкс

Звездный каст: Джесси Брэдфорд, Френч Стюарт, Паула Гарсес

Рейтинг IMDb: 5,2/10

Пять фильмов о часах и времени для осеннего вечера

«Время», 2021 год (16+)

Самый свежий фильм в нашем списке — новая работа Найта Шьямалана, известного прежде всего легендарным «Шестым чувством». В нынешнем году режиссер наконец решил отвлечься от фантастики и вернуться к тому, что умеет делать лучше всего — снимать леденящие кровь триллеры. Главный сюжет «Времени» сложно не проспойлерить, поскольку он раскрыт еще в трейлере: несколько семей приезжают в отпуск на тропический остров и отправляются на пляж. Они ищут уединение и получают его в чистом виде — на пляже нет людей, не ловит связь и, судя по всему, выбраться с него тоже никак. Пока взрослые мечутся в поисках выхода, с детьми происходят странные вещи: они начинают на глазах взрослеть, превращаясь сначала в подростков, а затем в молодых людей. Кажется, будто время в этом месте сгущается настолько, что его можно просто резать на куски. «Жизнь — лишь вопрос времени» — гласит слоган фильма, и от этой простой истины в какой-то момент становится так жутко, что хочется нажать на «паузу». Но мы все-таки советуем досмотреть до конца, ведь там вас поджидает фирменный сюжетный твист от Шьямалана, который и в этом фильме не изменил своей традиции сняться в коротком, но знаковом камео.

Оригинальное название: Old

Режиссер: Найт Шьямалан

Звездный каст: Гаэль Гарсиа Берналь, Руфус Сьюэлл

Рейтинг IMDb: 5,8/10

Пять фильмов о часах и времени для осеннего вечера