Ulysse Nardin
4082 subscribers

Ulysse Nardin представил новый выставочный зал в Ле-Локле

1,4k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ulysse Nardin представил новый выставочный зал в Ле-Локле

В 2021 году швейцарский городок Ле-Локль, где некогда зародилось и по сей день процветает высокое часовое искусство, пополнился еще одной знаковой локацией. В доме по адресу Рю де Жардин, 3 открылся новый музейный зал, посвященный наследию бренда Ulysse Nardin. Это событие стало знаменательным для всех поклонников часового дома и эффектно завершает юбилейный для бренда 175-й год.

Торжественное открытие

В воскресный вечер 14 ноября на узенькой Рю де Жардин, застроенной прижавшимися друг к другу старинными домами с широкими ставнями, царит непривычное для этого времени суток оживление. Дамы и джентльмены собираются в украшенном гирляндами дворике четырехэтажного здания. Когда-то этот особняк принадлежал семейству Нардан, а сейчас в нем располагается главный офис компании Ulysse Nardin. И все эти люди собрались здесь неспроста: сегодня состоится открытие нового выставочного пространства, в котором будет представлена экспозиция знаковых для часового дома моделей. Ровно сто приглашенных гостей смогут на один вечер погрузиться в уникальную атмосферу истории и современности знаменитого бренда.

Пока официанты разносят шампанское, слово берет директор по маркетингу Ulysse Nardin Франсуаза Беззола. «Эта площадка станет платформой для демонстрации прошлых, настоящих и будущих достижений бренда, внося вклад в популяризацию всего часового искусства Швейцарии, — говорит она. — Нам хотелось создать пространство, созвучное эстетике бренда и отражающее нашу самобытность и уникальность».

Собравшиеся поднимают бокалы, сгорая от нетерпения зайти внутрь и познакомиться с экспонатами. Многие из них уже бывали здесь, в музее Ulysse Nardin, который расположен в мансардной части здания и хранит ДНК часового дома: первые морские хронометры и культовые модели часов. Однако порог нового выставочного пространства гости переступят впервые.

Что представляет собой музей?

Новая экспозиция занимает помещение площадью 175 кв. м — элегантное напоминание создателей о юбилее компании. Интерьер зала отделан натуральным деревом и алькантарой — материалом, который производится в Италии и известен как «искусственная замша». За стеклами ярко освещенных витрин находятся не только модели часов, но и знаковые для компании вещи: рекламные постеры, обложки журналов и газетные статьи, посвященные Ulysse Nardin.

Дизайн площадки позволил разработать оригинальную концепцию размещения коллекций. Шедевры прошлого здесь сопоставлены с современными высокотехнологичными моделями, что позволяет по-новому взглянуть на ключевые этапы развития бренда. Славная история мануфактуры с момента ее основания и до наших дней раскрывается в ярких аллегорических образах — в первую очередь в образе акулы, которая является символом бренда Ulysse Nardin.

Первая экскурсия

Первую экскурсию для гостей музея в Ле-Локле проводит Массимо Бонфигли, руководитель направления Ulysse Nardin Heritage. «Я очень рад представившейся возможности рассказать о нашей 175-летней истории», — признается он. За 30 лет работы в часовой индустрии, 21 из которых связан с мануфактурой Ulysse Nardin, Массимо в совершенстве изучил историю швейцарского часового искусства и наследие бренда Ulysse Nardin. Он работал вместе с Рольфом Шнайдером и Людвигом Охслином, а также принимал непосредственное участие в процессе вхождения мануфактуры в состав французской группы Kering в 2014 году.

Во время экскурсии Массимо Бонфигли демонстрирует гостям исторические и актуальные коллекции бренда, рассказывает о ключевых вехах его истории, а также знакомит всех с уникальным экземпляром экспозиции.

Уникальный экспонат

Ранее мы уже рассказывали о том, что к своему 175-летию Ulysse Nardin выпустил единственные в своем роде настольные часы, получившие название UFO. Оригинальная модель была создана ограниченным тиражом 75 экземпляров и распродана практически сразу после своей премьеры в апреле 2021 года. Осенью мастера бренда сделали 76-й экземпляр UFO — версию с оранжевыми акцентами, выпущенную специально для аукциона ONLY WATCH. На этих благотворительных торгах часы были проданы за 380 тыс. швейцарских франков и заняли 11-ю строчку рейтинга самых дорогих лотов.

Несмотря на то, что сегодня все модели UFO находятся в частных коллекциях, эти часы по-прежнему вызывают неподдельный интерес публики. И Ulysse Nardin подготовил сюрприз: во время экскурсии посетители знакомятся с этими часами, изготовленными специально к открытию выставки. 77-й экземпляр UFO выполнен не в классическом синем цвете, а в медных тонах. Сферическое алюминиевое основание часов изготовлено в антрацитово-черном оттенке, полученном благодаря анодированию. Это электрохимический процесс, при котором на поверхности металла образуется тонкий, при этом сверхпрочный слой оксидной пленки, защищающей от коррозии. Также в цвет меди окрашены диск запаса хода и декоративная вставка с якорем, эмблемой Ulysse Nardin. Три циферблата выполнены тоже в медном цвете, но, в отличие от других металлизированных элементов, имеют матовую поверхность. Часы не предназначены для продажи и являются частью постоянной экспозиции выставочного зала.

К сожалению, музей Ulysse Nardin закрыт для широкой публики. Однако его можно будет посетить во время Дней часового наследия, которые проводятся в регионе каждые два года.