Самые крутые солдатские должности в Советской Армии. Рейтинг.

28 May 2020

Как я уже писал на страницах этого канала, мне довелось служить срочную службу в конце 80-х незадолго до распада СССР в крупном учебном центре, а по-простому — в учебке. 

Сегодня я хочу рассказать о том, какие должности в нашей части считались наиболее крутыми, престижными и даже блатными.

7-е место моего ТОПа занимает повар. Обусловлено такое невысокое положение тем, что поваров в части было много, а контроль, дисциплина и текучка у них была такой, что никаких особых привилегий и влияния у них не было. И даже питались они также, как и все остальные. Были небольшие послабления у тех, кто уходил на работу в 3 часа утра, чтобы готовить завтрак. Им можно было спать днем.

На 6-е место рейтинга я поставил старших сержантов и старшин, которые занимали должности замкомвзвода и старшины роты. Дело в том, что эти должности им доставались всего на 4-6 месяцев в конце службы, было их много, а реальную власть и уважение они имели только в своих ротах. Уважаемыми и престижными их должности назвать можно, но влиятельными или блатными - вряд ли.

5 место занял Банщик. В крупной воинской части времен СССР обязательно был банно-прачечный комплекс, где по определённому графику, раз в неделю, мылся рядовой состав, стиралось нательное и постельное белье, портянки и подменная форма.

Работа у банщиков, которых у нас в части было от трех до пяти, была тяжёлая, зато они полностью были освобождены от любых других тягот и формальностей службы, а главное – имели ключи от офицерской душевой, куда втихаря пускали помыться старослужащих, например, сержантов и старшин учебных рот, механиков, водителей боевых машин и тп… не бескорыстно, конечно, а за встречные услуги. 

На 4-е место я ставлю Писаря. Не знаю как где, но у нас так называли солдата-срочника, который работал в штабе в качестве помощника секретаря. Основная его обязанность заключалась в помощи вольнонаемному секретарю, который занимался делопроизводством, а также в обслуживании копировального устройства, занимавшего целую комнату. 

Писаря уважали даже офицеры потому, что от его работы зависела скорость и качество подготовки многих документов. 

3-е место. Водители командира части и его замов не имели никаких реальных возможностей и не могли ничего предложить другим военнослужащим, зато у них были привилегии спать в роте в любое свободное от основных обязанностей время, ежедневно пользоваться офицерским душем и даже бесплатно питаться в офицерской столовой, если из-за поездок или работ по обслуживанию автомобиля они пропускали время приёма пищи в общей столовой. 

На эти должности обычно брали более взрослых военнослужащих, призванных не в 18 лет, а позже, и имеющих уже какой-то опыт вождения. Выглядели они очень солидно и серьезно, всегда были в новой свежевыглаженной форме и больше походили на прапорщиков или офицеров, чем на солдат-срочников.

2-е место Переводчик. В нашей учебке было подразделение, где обучались военнослужащие из стран соцлагеря и других дружественных государств. С ними работали офицеры, но привлекались и срочники. Обычно это были ребята, призванные после первого или второго курса института иностранных языков (такое практиковалось) или после окончания ВУЗа, в котором не было военной кафедры.

Жили они рядом с "иностранным" общежитием и мало контактировали с другими солдатами, однако, имея доступ к иностранцам, они получали возможность немного фарцевать вещами и сувенирами, которые им дарили или продавали представители дружественных армий, а также часто выходить в город, сопровождая своих подопечных. Думаю, это была самая халявная, если можно так выразиться, должность. Люди просто работали переводчиками, питались в офицерской столовой и практически не ощущали на себе никаких тягот воинской службы. Возможно, при приеме на эти должности имел место блат.

Почётное первое место занимает фельдшер. В нашей крупной учебке их было четверо. Точнее, фельдшер был лишь один, так называемый, лаборант, а остальные считались санинструкторами, но называли их все равно фельдшерами. Медиков уважали все, включая офицеров, и даже командир части, заходя в санчасть к начальнику медицинской службы или с инспекцией, здоровался с ними за руку и знал по именам.

За их тяжелый труд в очень непростых условиях учебки и с точки зрения мат. обеспечения, им прощалось и позволялось многое: от почти свободной одежды под белый халат, до увольнительных вне графика, от возможности по выходным питаться в офицерской столовой, до отдыха не в общей казарме, а в свободной палате санчасти. Также у солдат-медиков были пропуска в город для сопровождения больных до госпиталя. Иногда они их использовали для того, чтобы сбегать в магазин или на телефонный узел позвонить домой.

Самые крутые солдатские должности в Советской Армии. Рейтинг.

Работы у медиков в учебном центре, где вчерашние призывники проходили курс молодого бойца, а через 4-6 месяцев уезжали служить в войска, реально было очень много. Это уже не говоря о сезонных вспышках гриппа, когда болело до 10% личного состава, и ребята почти не спали, работая сутки напролёт. 

Должность фельдшера заслуженно занимает первое место моего ТОПа. Она была уважаемой, престижной, влиятельной и, что греха таить, блатной.... и практически, насколько это было возможно, гражданской.

Подписаться на канал

Читайте также:

Резиновая перловка и прочие "радости" Советской Армии

Почему в Советской Армии подметали ломом, а пол мыли носовыми платками

Сколько стоят эти странные вещи из СССР

В армии форму стирали сапожной щёткой