5 запрещенных к показу фильмов

Фото: кадр из фильма "Ночь покера"
Фото: кадр из фильма "Ночь покера"

История кинематографа знает немало примеров, когда фильмы не добирались до проката из-за цензуры. Некоторые из запрещенных картин впоследствии приобрели культовый статус.

«Сало, или 120 дней Содома» (1975)

Фильм итальянского классика Пьера Паоло Пазолини, представляющий собой вольную экранизацию романа «120 дней Содома» маркиза де Сада, был запрещен в нескольких странах. Лента рассказывает о влиятельных фашистах, которые в загородном поместье издеваются над группой молодых юношей и девушек. Среди прочего фильм содержит эпизоды насилия и поедания экскрементов. Незадолго до выхода «Сало» режиссера жестоко убили. Иногда его смерть напрямую связывают с картиной.

«Последний дом слева» (1972)

Дебютный фильм режиссера Уэса Крэйвена, который впоследствии создал франшизу «Кошмар на улице Вязов». В Великобритании лента была запрещена вплоть до 2002 года. Причиной стали сцены садизма и насилия. Хоррор, вдохновленный лентой Ингмара Бергмана «Девичий источник», повествует о двух девушках из глубинки, приехавших в большой город, чтобы посетить концерт рок-группы. Их похищает компания преступников, не знающих пощады.

«Жизнь Брайана по Монти Пайтону» (1979)

История о соседе Иисуса, снятая британской комик-группой «Монти Пайтон», была запрещена к показу в нескольких странах, в том числе в Норвегии и Ирландии. Дело в том, что христианские активисты посчитали фильм богохульством. В качестве продюсера картины выступил Джордж Харрисон, бывший участник The Beatles. По утверждению Терри Гиллиама, музыканту пришлось заложить собственный дом.

Здесь отдельно хотим отметить, что мы ничего не пропагандируем, никого не осуждаем и не оскорбляем. К фильму стоит относиться как к части истории мирового кинематографа.

«Уродцы» (1932)

Фильм Тода Броунинга, который сейчас считается классикой кинематографа, в 30-е годы шокировал зрителей. Его сильно сократили по цензурным соображениям, но это не спасло ленту от провала в прокате. В ряде стран картину запретили, среди них – Австралия и Великобритания. В центре повествования – бродячая цирковая труппа. Красавица-гимнастка Клеопатра решает выйти замуж за лилипута Ганса, узнав, что он получил солидное наследство. Женщина хочет отравить супруга, но ее планам мешают друзья Ганса. Ключевая особенность ленты – в ней снялись актеры с физическими отклонениями.

Кстати, каждый из них был или стал со временем почти мировой звездой. А сама лента со временем стала восприниматься серьезным фильмом об ущемлении прав особенных людей.

«Ад каннибалов» (1980)

Один из первых фильмов, снятых в жанре найденной пленки. Лента рассказывает о съемочной группе, которая поехала в дебри Амазонки, чтобы сделать документалку о последних на нашей планете каннибалах. По информации разных источников, картину запретили в 50 странах, среди них – Италия и Норвегия. В реальность происходящего на экране поверила даже итальянская полиция. Она предъявила режиссеру Руджеро Деодато обвинение в уничтожении актеров, снимавшихся в фильме. Избежать тюрьмы ему удалось только после того, как живые и здоровые артисты пришли в суд.

***

Спасибо, что досмотрели материал до конца, подписались и поставили лайк!