Как энергетики соседа на пятьдесят восемь тысяч оштрафовали

Уважаемые читатели! В начале статьи я хотел бы поблагодарить Вас за то, что подписываетесь на канал и ставите лайки. Благодаря Вам канал уверенно развивается. Спасибо!

Мой сосед по участку является законопослушным гражданином. Подключение своего дома к электрическим сетям выполнил в соответствии с законодательством РФ, при этом постарался выполнить все требования энергоснабжающей компании. Прибор учета электрической энергии был приобретен в энергоснабжающей компании, подводящие кабели (рекомендованные) тоже были куплены там же, даже электромонтер для монтажа электросчетчика и подключения дома к электросети был вызван из той же компании. Счетчик электроэнергии был установлен на фасаде дома в связи с требованиями энергетиков (об этих требованиях можете почитать статью «Странное требование энергоснабжающих компаний» ) и опломбирован по действующему законодательству. По факту опломбировки был составлен соответствующий акт заверенный подписями сторон. В акте был указан номер пломбы и то, что она является антимагнитной. Вроде бы все хорошо и сосед зажил счастливой жизнью с «высококачественным» электроснабжением своего дома. Но радость не долгою была, об этом речь пойдет далее.

Взято с pixabay.com
Взято с pixabay.com

Однажды к моему соседу, с дружественным визитом, пришли господа контролеры от энергоснабжающей компании. После осмотра счетчика электрической энергии они заявили соседу, что пломба не та, т.е. номер на установленной пломбе не соответствует номеру пломбы указанному в акте о пломбировке. Удивлению соседа не было предела, ощущение радости и счастья тоже переполняло его, но это лирика проза оказалась жестче. Господа контролеры заявили, что пломбу подменили хозяева, с целью кражи электричества, хотя левых отводов перед счетчиком обнаружено не было, и составили акт неучтенного потребления электроэнергии. Ну а далее влепили штраф. Штраф был рассчитан по тарифу за три последних месяца энергопотребления с повышающим коэффициентом 10. В итоге вышла сумма пятьдесят восемь тысяч рублей. Сосед в ярости и склоняется к тому, что контролеры сами подменили эту злополучную пломбу, потому что в случае с хулиганами, пломбу просто повредили бы и все. На данный момент сосед подал заявление в суд. Чем это все закончится пока не ясно. Вот так и живем, как в сказке, чем дальше, тем страшнее.

Уважаемые читатели, после прочтения ваших комментариев решил немного дополнить статью. Чтобы защитить себя от "дружелюбных" контролеров в районе счетчика можно установить WiFi видеокамеру, в недосягаемом месте, но чтобы ее было видно, в крайнем случае можно использовать муляж камеры. Обязательно повесьте табличку о том, что ведется видеосъемка. Это однозначно охладит пыл любителей легкого заработка.

Желаю Вам успеха! Ставьте лайк, если понравилась статья, а также подписывайтесь на канал, узнаете много нового!

Посмотреть весь канал можно здесь.

Можете почитать:
Странное требование энергоснабжающих компаний
Как заменить электрическую розетку
Как соединить медный и алюминиевый провод в электропроводке
Как оформить замену электрического счетчика
Удар электрическим током и ремонт крыши