2435 subscribers

Как сделать чтобы колена телескопической удочки не выпадали

2,1k full reads
Уважаемые читатели! В начале статьи я хотел бы поблагодарить Вас за то, что подписываетесь на канал и ставите лайки. Благодаря Вам канал уверенно развивается. Огромное Вам спасибо!

Зима кончилась и наконец-то настала пора любителей рыбалки на поплавочную удочку. Рыбаки потянулись на реку, как только сошел лед, но в эту пору на нашей реке Бии малая вода и клев не очень хороший. Ловится в основном уклейка и чебак. Можно в это время поймать и налима, а это уже серьезная добыча. В мае становится теплее, вода прибывает и начинается клев карася и леща, также можно поймать на спиннинг очень приличных щук и окуней, а если очень повезет, то и тайменя.

В это время берег кишит рыбаками, ажиотаж охватывает и меня. В выходные подъем в 4 часа утра и мелкой трусцой на реку. На берегу адреналин начинает зашкаливать, нужно скорее закинуть удочки, а там начинается самое интересное - поклевки, сходы, улов.

В одно прекрасное, весеннее утро я пришел на реку в предвкушении отличной рыбалки. Но меня ждало легкое разочарование, когда я начал раскладывать телескопические удилища. У одной из удочек, кстати, самой уловистой, вылетело четвертое колено, если считать снизу. Конечно, для продолжения рыбалки я вставил колено обратно, замотал изолентой стык для предотвращения вылетов и продолжил рыбалку. Конечно, изолента была временным решением и уже дома я решил, что придется покупать новое удилище. Но старую, пришедшую в негодность удочку было очень жаль. Она была куплена мною самой первой и к тому же была фирменной. В общем, решил я свою уловистую «старушку» починить.

На сегодняшний день, наверное, каждый видел и представляет, как устроено телескопическое удилище. Также не секрет, что в телескопической удочке каждое колено имеет форму конусной трубки. Эти конусные трубки последовательно соединяются друг с другом, посредством протаскивания колена меньшего диаметра, сквозь другое колено большего диаметра, с последующей жёсткой фиксацией элементов за счёт разницы диаметров в узлах сочленения удилища. Ух, даже писать устал! Для жёсткости соединений каждое колено в его верхней части имеет стягивающее кольцо (бандаж) препятствующее расколу материала и способствующее надёжной фиксации собранного удилища как монолитного изделия. К этим стягивающим бандажам обычно прикреплены кольца удерживающие леску вдоль удилища.

 Снятые бандажи
Снятые бандажи

Так вот, исходя из всего выше написанного, до рыбалки и после нее постоянно приходится раскладывать, а затем складывать телескопическое удилище. Естественно, что на реке или на озере на удилище может попасть песок, ил или просто грязь, а это все является отличным абразивом, который ведет к износу колен в местах их фиксации из-за раскладывания и складывания удилища. Поэтому в случае с моим удилищем мне понадобилось всего лишь восстановить подношенные места колен, сделал я это с помощью секундного клея момент. Для того чтобы промазать клеем подношенные колена, удилище необходимо разобрать, а для этого нужно снять стягивающие кольца (бандажи). Сделать это оказалось проще простого, для этого греем бандаж (проворачивая колено вокруг своей оси) огнем спички или зажигалки буквально пару секунд, не больше и после этого бандаж легко снимается. Когда все стягивающие бандажи сняты, откручиваем пробку (заглушку) на торце первого колена и все последующие колена легко вынимаются, по очереди.

 Колена проклеены на один раз (извините за качество фото, использую телефон)
Колена проклеены на один раз (извините за качество фото, использую телефон)

На разобранных коленах отлично заметны подношенные места, их мы и промазываем (предварительно обезжирив) секундным клеем, при помощи шпателя. Нанести придется несколько слоев, с отдельной просушкой каждого слоя. После окончательной просушки обрабатываем проклеенные места мелкой наждачной бумагой, без фанатизма, а то заново клеить придется и собираем удочку. Затем раскладываем удилище и, если все колена отлично фиксируются, надеваем на место стягивающие бандажи, предварительно промазав клеем их посадочные места. Вот таким нехитрым способом моя удочка-старушка была приведена в порядок, чтобы служить верой и правдой уже пятнадцатый год!

Желаю Вам успеха! Ставьте лайк, если понравилась статья, а также подписывайтесь на канал, узнаете много нового!

Посмотреть весь канал можно здесь.

Можете почитать:
Стоит ли покупать браслет здоровья пять в одном Леомакс
Как правильно положить плитку на гипсокартон
Аккумулятор ноутбука не заряжается
Кто такие диванные эксперты
Как соединить медный и алюминиевый провод в электропроводке