Почему в России не хотят рожать детей

15 August 2019

Уважаемые читатели! В начале статьи я хотел бы поблагодарить Вас за то, что подписываетесь на канал и ставите лайки. Благодаря Вам канал уверенно развивается. Спасибо!

Уважаемые читатели, мнение, выраженное в этой статье, является субъективным мнением автора. Родился я в СССР, окончил Советскую школу и Советский университет. Также пришлось поучиться в ВУЗ-е во времена Демократической России. Вывод получился следующий, во времена СССР приходилось действительно учиться, иначе экзамены сдать было просто невозможно. В наше же время достаточно иметь определенное количество денег, чтобы сдать без проблем любую сессию. Ну а теперь давайте вернемся к вопросу, почему в современной России молодые семьи не хотят рожать детей. Как вы, наверное, догадались, сравнивать жизнь людей в современной России я буду с жизнью людей в СССР.

Хотелось бы предупредить молодых людей, которые знают об СССР только понаслышке и у которых очень тщательно «промыты» мозги. Не спешите писать свои глупые комментарии о том, чего не знаете, такие комментаторы будут баниться, а комментарии удаляться.

Итак, начну с современной России. Люди труда, а их большинство, к сожалению, в нашей современной реальности почетом не пользуются. Я лично много раз слышал, как отзываются о своих работниках работодатели-частники. Своих рабочих они называют (извините меня за прямоту) скотом, рабами, быдлом, мясом и т.д. Такое отношение к трудовому населению на сегодняшний день известно многим. По регионам России трудовое население получает нищенские зарплаты, если рабочий люд начинает выражать недовольство, то в ответ от хозяев слышат следующее: «не нравится, увольняйтесь, у нас за воротами целая армия безработных». Соответственно если зарплата нищенская, то о каких детях может идти речь, людям покушать бы досыта, да одеться, обуться поприличнее.

Взято с https://pixabay.com
Взято с https://pixabay.com

Знаю много семей от 25 до 30 лет, которые не хотят заводить детей из-за того, что не имеют собственной квартиры или дома, они так и говорят, «как с ребенком по углам мыкаться». Многие из этих семей выплачивают ипотеку и тоже не спешат заводить потомство, объясняя это тем, что ипотеку платить и так тяжело, а если еще детей завести будет вообще невмоготу.

Финансовые проблемы можно, каким-то образом решить самостоятельно, хоть это трудно, гораздо сложней решить проблему неуверенности людей в завтрашнем дне. А ведь именно неуверенность в завтрашнем дне является, чуть ли не основной причиной нежелания молодежи заводить детей. Мы не знаем, какие еще будут приняты законы и насколько тяжелей или легче станет жизнь после их принятия. Но в последнее время после принятия новых законов жизнь становится только трудней. Политическая обстановка в мире тоже не придает уверенности в завтрашнем дне, большая часть стран мира относится к России чуть ли не враждебно. Изменить данную ситуацию под силу лишь государству.

Постоянно растущие цены, на фоне низких и очень медленно повышающихся зарплат, тоже не создают желания заводить детей. Многим семьям имеющих детей известно, что стоимость детской одежды значительно превышает стоимость одежды на взрослого человека, да и вообще цена на детские товары очень высока и несуразна.

Взято с https://pixabay.com
Взято с https://pixabay.com

Приведу еще некоторые доводы, перечеркивающие желание иметь детей: подростковая наркомания и алкоголизм (очень часто со смертельным исходом); высокий процент суицидальных попыток среди молодежи (молодежь не видит своего будущего); бесплатное здравоохранение не высокого качества по регионам; бесплатное школьное образование не высокого качества (но платное по сути т.к. всегда требуется сдавать деньги на нужды школы); платное профессиональное образование (даже при бесплатном обучении в ПТУ за положительную сдачу экзаменов придется раскошелиться); продукты питания с ГМО и не понятно чем, вызывающие болезни и уродства; высокий уровень безработицы, данный перечень, к сожалению можно продолжать до бесконечности, я же ограничусь приведенными доводами.

Теперь немного напишу о жизни в СССР и почему в то время практически в каждой семье можно было услышать счастливый детский смех.

Взято с https://pixabay.com
Взято с https://pixabay.com

СССР был социально направленным государством. Как бы ни кричали сегодняшние политики, что тогда было все плохо, это не так. Человек труда в СССР славился, потому что власть понимала, что государство сильно народом. Кодекс законов о труде беспрекословно исполнялся. Если человеку положено было идти в очередной, оплачиваемый отпуск, значит, он без проблем шел в этот отпуск. За работу в выходные и праздничные дни человек по закону получал двойную оплату, где бы он ни работал. За работу в ночное время шла двойная оплата. График смен четко соблюдался, если человек отработал сутки, то трое суток отдыхал. Люди ездили на курорты и в санатории за счет предприятий, на которых работали. Зарплаты и авансы выплачивались вовремя и в полном объеме, была тринадцатая зарплата. Люди труда за свою качественную работу поощрялись, поощрения были самыми различными, начиная с почетных грамот и заканчивая автомобилями. Ну и, наконец, не было безработицы, поэтому люди были уверены, что без работы они не останутся, а следовательно не лишатся средств к существованию, а это только укрепляло желание завести в семье ребенка и к тому же не одного.

Проблема жилья в СССР решалась государством, государство строило дома и сдавало квартиры в аренду людям, причем бесплатно. Конечно, при этом люди не становились собственниками квартиры или дома, но проживать в данном жилье можно было до самой смерти. Дети могли проживать в жилье родителей и после их смерти, для этого было достаточно прописки в родительском доме. Продать такое жилье было нельзя, а вот разменяться, пожалуйста. Выселить силком из такого жилья тоже было нельзя, это запрещала конституция СССР. Также жилье строилось крупными производственными предприятиями и, соответственно, сдавалось работникам этого предприятия. Можно было построить и свой дом, государство даже это поощряло, выдавая кредиты на строительство с низкой процентной ставкой от 1% до 2.7%. Можно было вступить в жилищный кооператив, для этого нужно было оплатить вступительный пай и затем выплачивать ежемесячные взносы, естественно, что была очередь. После того, как кооператив заканчивал строительство дома, квартиры распределялись между очередниками, которые продолжали выплачивать взносы – до возмещения ссудодателю затрат на строительство квартиры. Это было похоже на современную ипотеку, однако с существенным отличием – не было грабительских ссудных процентов, да и цены были приемлемыми, а не коммерческими, как сейчас. Таким образом, проблема жилья решалась в СССР без тяжелых финансовых потрясений для населения. А это в свою очередь лишь способствовало повышению рождаемости.

Взято с https://pixabay.com
Взято с https://pixabay.com

Бесплатное качественное образование от школьной скамьи до ВУЗа, вселяло в советские семьи уверенность, что их дети, получив выбранное образование, найдут свое место в жизни. Бесплатная медицина советского времени была гораздо качественней современного бесплатного медобслуживания, по крайней мере врачи того времени относились к больным, как к людям.

Ну, и в конце статьи приведу еще некоторые факты, способствовавшие высокой рождаемости в СССР: отсутствие подростковой наркомании и алкоголизма (лично я сам услышал о наркомании лишь в перестроечные времена); люди чувствовали себя нужными своему государству; люди чувствовали себя защищенными, так как жили в великой державе, к слову которой прислушивался весь мир; дети не были предоставлены самим себе, существовали пионерия и комсомол, которые занимались воспитательной деятельностью; отсутствие безработицы, цены регулировались государством и были стабильно не высокими; стабильно низкие цены за услуги ЖКХ (1 кВт электроэнергии стоил 1 копейку) и т.д.

Уважаемые читатели на этом я закончу свою статью, если у вас возникли какие-то доводы, пишите их в комментариях, обязательно дополню ими статью.

Желаю Вам успеха! Ставьте лайк, если понравилась статья, а также подписывайтесь на канал, узнаете много нового!

Посмотреть весь канал можно здесь.

Можете почитать:
Странная комиссия за оплату в кассу
Коварные контролеры РЭС (региональные электрические сети)
Как энергетики соседа на пятьдесят восемь тысяч оштрафовали
Простая регулировка пластикового окна
Интересные факты об акулах