Можно ли удалить татуировку полностью?

9 June

Еще совсем недавно на этот вопрос трудно было дать положительный ответ. Все «домашние» средства могли справиться только с неглубокими татуировками небольшого размера, да и то в большинстве случаев на месте рисунка появлялись рубцы и шрамы. Так что вряд ли такой итог можно назвать положительным.

Хирургический метод удаления татуировок, так же как и применение ремувера подходит для небольших рисунков с неглубоким залеганием красящего пигмента, но результат может быть таким же – образование шрама. При хирургическом методе – 100%. При использовании ремувера, если вам повезет и не будет химического ожога от используемых кислот, появления шрама можно избежать.

Удаление тату лазером

Гораздо безопаснее удалять татуировку лазером, особенно если она цветная и занимает большую площадь тела. Но и здесь есть свои подводные камни. Не всякий лазер способен удалять пигмент любого цвета, особенно если он залегает достаточно глубоко.

Например, александритовый лазер хорошо справляется с темными пигментами на светлой коже, если глубина их залегания – поверхностный и средний слой кожи. На смуглой коже этот лазер теряет свою эффективность, да и оранжевые и красные цвета он не воспринимает.

Неодимовый лазер способен проникать на большую глубину, но он «не видит» желтых и розовых цветов. Чем глубже залегает пигмент, тем труднее с ним справиться. Это значит, что потребуется большее количество процедур и большая мощность лазера, что может привести к термическим повреждениям кожи и появлению тех же рубцов, особенно если удаление будет проводить неопытный специалист.

Пикосекундный лазер

Настоящим прорывом в полном удалении татуировок любого цвета и размера стало появление пикосекундного александритового лазера PicoSure от известного американского производителя лазерной техники – компании Cynosure.

Пикосекундный лазер PicoSure от Cynosure
Пикосекундный лазер PicoSure от Cynosure
Пикосекундный лазер PicoSure от Cynosure

«Пикосекундный» - это значит, что его лазерный импульс длится несколько триллионных долей секунды (пико – 10-12). Такая длительность импульса исключает термическое нагревание зоны воздействия, поэтому красящий пигмент татуировки разрушается не за счет фототермического, а за счет фотомеханического эффекта.

Создаваемая лазерным импульсом акустическая волна дробит пигмент на мельчайшие фракции, при этом размер частиц будет гораздо меньше, чем при воздействии другими лазерами. Мощные пикосекундные импульсы позволяют за одну процедуру «распылить» гораздо больше пигмента, тем самым ускоряя получение желаемого результата.

В течение нескольких последующих недель эти частицы чернил тату выводятся лимфатической системой, и татуировка становится все светлее и светлее.

Нюансы удаления татуировки на лазере PicoSure

Что касается цвета красящего пигмента, то у PicoSure есть специальные насадки, работающие с разной длиной волны. Например, 755 нм подходит для удаления синих и зеленых цветов, а 532 нм – для красных, оранжевых и желтых. Именно это позволяет лазеру PicoSure справляться с любыми цветами и оттенками.

Кроме того, использование таких насадок дает возможность избирательно удалять фрагменты разных цветов (что недоступно другим лазерам). Такую функцию выбирают клиенты, которым нужно не удалить татуировку полностью, а сделать кавер, поменять цветовую гамму, добавить новые элементы вместо надоевших.

Многие косметологи и владельцы татуировок при удалении рисунков с кожи другими лазерами сталкиваются с таким эффектом: по мере снижения количества красящего пигмента на коже остаются светло-серые контуры рисунка, которые хуже поддаются удалению. С ними можно справиться только увеличивая мощность лазерного импульса, но это может привести к термическим ожогам и рубцам.

Лазер PicoSure способен удалить «невидимые» другим лазерами остатки татуировок. Так как фототермический эффект отсутствует, то врачу-косметологу доступны более высокие мощности лазерного импульса для эффективного разрушения остатков пигмента – без нагрева окружающих тканей и рисков термических повреждений. Нет никакого риска появления ожогов и рубцов. А для полного удаления татуировки потребуется гораздо меньше процедур, чем на других типах лазеров.

Отсутствие термического воздействия и подача охлажденного воздуха на кожу обеспечивают комфортность лазерной процедуры на PicoSure для клиентов. Болевой порог у всех разный, но большинство оценивают ощущения от процедуры в 5-6 баллов по шкале боли от одного до десяти.

PicoSure обеспечивает легкое восстановление и быструю реабилитацию после процедуры. Через 2-3 часа можно возвращаться к привычной жизни. Место удаления не требует кого-то сложного и долгого ухода.

После окончания полного курса процедур на PicoSure клиенты получают чистую кожу, без следов татуировок, без повреждений кожи – для любого размера рисунка, любого цвета чернил и на любом участке тела.

Узнать подробнее о пикосекундном лазере Picosure

Найти клиники, где удаляют татуировки на PicoSure