Что происходит с женщиной, которая работает в мужском коллективе

Сайт HeadHunter провел опрос своих пользователей с целью выяснить, насколько комфортно им работается в мужском или женском коллективе. Ответы 4690 опрошенных мужчин и женщин показали, что тем и другим удобнее работать среди мужчин. И если с представителями сильного пола все понятно – они в своей стихии, то, как чувствует себя женщина в чисто мужской среде?

Чтобы это выяснить, сотрудники университета штата Индиана США провели исследование. Они выбирали женщин, которые работают в коллективе, где мужчин не менее 85 процентов. В течение всего эксперимента женщинам измеряли уровень так называемого гормона стресса – кортизола. Исследования показали, что он намного выше установленной нормы.

Что же ввергло женщин в состояние стресса? Российские ученые – специалисты по психологии в числе первых назвали бы фактор обманутых ожиданий. Борис Мастеров, кандидат психологических наук, руководитель программы Института профессионального роста, эксперт Института Открытого общества одной из главных ошибок женщин, которые идут работать в мужской коллектив, считает их желание оставаться особой, требующей на рабочем месте помощи, мужского внимания и т.п. И делает огромную ошибку. По утверждению Бориса Мастерова, мужчина на работе и за ее пределами – это абсолютно разные личности.

Стоит женщине переступить порог мужского коллектива – и она попадает в своего рода зазеркалье. Здесь все не так, как среди женщин. Хочется посплетничать – никто не поддержит разговор, хочется посмотреть сайт с нижним бельем – недопустимо, хочется поделиться переживаниями за детей – отвернутся с лицом, на котором прямо выточено «курица!».

Дальнейший ход развития событий зависит от самой женщины. Если она быстро адаптируется «в зазеркалье», то в этот монастырь свой устав привносить не станет. Никакого кокетства, намеков на помощь слабому полу и прочие женские хитрости. Психологи, исследующие деловые взаимоотношения, утверждают, что мужчины такой стиль поведения приветствуют. И женщина в этом случае чувствует себя более комфортно.

Борис Мастеров приводит примеры, когда женщина, оказавшись в чисто мужском коллективе, делает еще одну серьезную ошибку: с ходу берет быка за рога, начинает развивать бешеную активность, браться за все подряд, проявлять себя повсюду, демонстрируя профессионализм и навыки. Не в своей тарелке она чувствует себя уже на второй или третий день. Через непродолжительное время дама понимает, что работать в такой атмосфере она не сможет. Объяснение этому, по мнению психолога, находится быстро, если хорошо понимаешь мужскую природу.

Поскольку мужчина приходит на работу, чтобы реализовать себя, сделать карьеру – конкурентов ни в брюках, ни в юбках он не потерпит и уж тем более не станет помогать, если разглядит в женщине поползновения на карьерный рост. Были случаи, когда мужчины-коллеги элементарно «подставляли» такую ретивую сотрудницу, чтобы продемонстрировать руководству ее профнепригодность. Как показывает практика, в случае сбоев работы такого коллектива первой лишается работы «гендерный варяг».

Стоит ли удивляться, что, согласно опросам HeadHunter, 55 процентов женщин основной проблемой работы среди мужчин считают сложность карьерного роста.

Как бы странно это ни звучало, но лучше всего приживаются в мужском коллективе женщины, которые с детства умели одинаково хорошо дружить и с девчонками, и с мальчишками. Став взрослыми и попав в мужской коллектив, они видят равных себе и соответственно ведут себя. Это как в детской командной игре – правила для всех одни. И если что-то не получается, ты отвечаешь за свои промахи сама. А если нужно выручить команду – первой подставляешь плечо. С такой линией поведения женщина уже вскоре ощущает себя в идеальном коллективе. Компания HeadHunter в результате опроса мужчин, проработавших долгое время в женском коллективе и женщин в мужском, выяснила, что комфортной для себя атмосферу в кругу сотрудников считают 49 процентов мужчин и 84(!) процента женщин.