Почему полных людей делят на "плохих" и "хороших"

18.01.2018

Хотелось бы начать с хороших новостей: мир становится толерантнее. Кажется, мы действительно начинаем принимать других людей такими, какие они есть — это выражается во многих моментах: от кукл Барби, которые теперь не только худосочные красотки, до раширения размерной линейки в магазинах вроде H&M и Topshop.

Однако многие по-прежнему судят других по жестким критериям веса. Особенно хорошо это видно в относительно недавно появившихся и достаточно проблемных понятиях «хороших» и «плохих» толстых.

Да, сейчас характеристики «приемлемости» в отношении чужих тел изменилось. Если раньше женщина размера М с большой грудью могла считаться «слишком толстой», то в наши дни эти пропорции часто воспринимаются как достойные внимания. Всемирно известные рекламные кампании, такие как кампания Dove Real Beauty, а также растущее количество модной рекламы с моделями, значительно более полными, чем те, которых мы видели еще десять лет назад — это тенденции, которые отражают положительные изменения.

И это отличная новость. Жизнь в обществе, где больше фигур считаются «приемлемыми» и «нормальными» — это, безусловно, хорошо. Правильно?

Не совсем. Потому что, в то время как некоторые бывшие «толстушки» теперь считаются «нормальными», все еще есть большое количество людей, которыми таковыми не считаются. Из-за этого деления происходит разрыв «хороших» и «плохих» толстых.

Кто обычно считается «хорошими» толстыми? Чаще всего такие люди говорят или слышат что-то вроде этого:

«Я не возражаю против моих «изгибов», но я хочу, чтобы это было в моей груди или на попе», «У него избыточный вес, но он все время тренируется, так что все в порядке», «Я всегда была толстой, но у меня есть муж, который любит меня, так кого это волнует?», «Вы достаточно толстый, но это не имеет значения, потому что вы очень много работаете, чтобы похудеть, и это важно»...

Все это примеры «хорошего» жира. Обратите внимание, как все эти фразы могут быть переформулированы, чтобы начинаться с «Быть толстым в данном случае нормально, потому что...» или «Вы были бы в порядке, если бы...». Чтобы быть «хорошим» толстым, у вас должно быть какое-то оправдание, причина, которая оправдывает или уравновешивает сам факт наличия у вас жира.

Именно здесь все становится проблематичным, потому что в каждом из этих сценариев жир по-прежнему рассматривается как неизменно плохая вещь и как препятствие, которое необходимо преодолеть. То, что делает толстых «хорошими» — это то, что они, как считается, так или иначе борются со своей толстотой: будь то диета, упражнения или просто жир, расположенный в более «привлекательных» частях тела. Да-да, можно говорить о проблемах здоровья — однако осуждение окружающих редко сводится именно к заботе о здоровье «жертвы». Скорее оно объясняется тем, что эти люди отклоняются от заданных стандартов — и тут же можно вспомнить, что во многих культурах долгое время именно худоба, даже «здоровая», считалась признаком болезненности, а вот полные женщины пользовались большим спросом.

Если кто-то толстый не попадает под заданные критерии сейчас, он просто обязан хотеть соответствовать им — чтобы хотя бы двигаться в «правильном» направлении. Этот феномен оправдания жира, выставляющий его как несчастье или то, что обязательно должно быть исправлено. Но эта идея стала слишком распространена в нашем обществе.

Но важно признать, что оправдание вашего или чужого жира не равно полному принятию. Это не принятие чужого тела или самопринятие, и это, конечно же, не проявление любви к себе.

Так почему чужое тело служит такой мерой?

Вместо определений «плохого» и «хорошего» жира, гораздо уместнее была бы эта идея: быть толстым не хорошо. Быть толстым не плохо. Жир не имеет смысла для моральной оценки, и количество жира, которое есть у человека, не указывает на его доброту или ценность.

И если вы толстый человек, ваш жир не сделает вас автоматически хорошим человеком, или плохим человеком, или любым другим человеком. Все это делает вас толстым человеком, и это абсолютно нормально (не плохо, не хорошо — просто нормально). Вы не должны постоянно оправдываться за это в своих и чужих глазах. Худее вас это не сделает, а вот несчастнее — точно. Быть толстым — нормально, стремиться похудеть (к примеру, для поправления того же самого здоровья) — тоже нормально. Однако не нужно зацикливаться на этом, не нужно делать это критерием оценки себя. Себя надо любить и принимать — в конце концов, именно это делает нас счастливыми и именно это показывает нас привлекательными в глазах окружающих.