Как советский стаж ускорит получение звания "Ветерана труда"

Присвоения звания "Ветеран труда" в 2019 году регулируется Федеральным законом "О ветеранах" и региональными законами субъектов РФ.

Учитывая новую пенсионной реформу, очень важно получить статус ветерана труда, сейчас возраст выхода на пенсию был увеличен на 60 и 65 лет. Несмотря на это, статус ветерана труда позволяет начать пользоваться положенными льготами также с 55 и 60 лет.

Ветерана труда — почётное звание в Российской Федерации, присваивающееся за добросовестный многолетний труд, позволяющее получать меры социальной поддержки.

Для приобретения статуса необходимо получить государственную награду или ведомственный знак отличия. Например, ордера и медали СССР или РФ, благодарность почетные грамоты или Президента РФ и т.д. У каждого государственного органа власти есть свои утвержденные ведомственные знаки отличия, которые будут служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Продолжительность трудового стажа должна составлять не менее 20 и 25 лет.

Чем поможет советский стаж?

Стаж для присвоения звания учитывается такой же, как и для обычной страховой пенсии, а, следовательно, можно руководствоваться Законом "О страховых пенсиях".

Согласно данному закону при исчислении стажа для права на пенсию можно применять правила старых нормативно-правовых актов, если они действовали в то время, когда вами выполнялась работа.

Поэтому стаж для получения звания можно дополнительно увеличить следующими периодами из советского время:

— учеба в профессиональных, технических и училищах, фабрично-заводских школах, на курсах повышения квалификации (до 1992г. можно включить в стаж только при условии, что ранее вы уже работали!);
— служба в армии, а также в структурах системы государственной безопасности и внутренних дел;
— периоды ухода за нетрудоспособным, а также уход неработающей матери за детьми до 3 лет (но не более 9 лет!);
— работа по трудовому договору или в составе колхоза;
— творческая деятельность
— период нахождения на инвалидности 1 – 2 группы без трудоустройства (если инвалидность получена при выполнении трудовых обязанностей!)
— периоды проживания супругов военнослужащих и зарубежных работников без возможности трудоустройства (до 10 лет).
- служба в органах спецсвязи, в военизированной охране либо в горноспасательной части.

Для присвоения статуса необходимо обратиться в орган социальной защиты.

Как переход на цифровое телевидение помог обмануть пенсионеров, читайте здесь.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много полезных статей.