Верховный суд РФ разъяснил, когда собственнику могут отказать во вселении в квартиру

Вопросы имущественного характера всегда носят острый характер, особенно если они касаются квартиры. Нередки случаи, когда квартирой владеют несколько собственников в неравных долях. Именно такую ситуацию рассмотрел Верховный суд РФ в одном из последних своих дел. Данные разъяснения будут очень полезны тем, кто оказался в похожей ситуации.

Собственник, который владел 1/4 долей в однокомнатной квартире, подал исковое заявление на вселение его в квартиру, где проживает другой собственник, владеющий 3/4 долей. Первая инстанция отказала во вселении, однако апелляция удовлетворила исковое, аргументируя это тем, что иначе это ограничивает права собственника.

Верховный суд с мнением областного не согласился и назвал совокупность фактов, по которым собственник не подлежит вселению:

1. Собственник владеющий 1/4 никогда не проживал в квартире и не являлся семьей другого собственника, помимо этого его доля совсем мала.

2. Выделение собственнику комнаты в однокомнатной квартиры невозможно, как и совместное проживания из-за тяжелых отношений, что нарушает ст. 1 ЖК РФ. В таких случаях закон разрешает назначить такому собственнику ежемесячную компенсацию за то, что его долей пользуются другие жильцы (ст. 247 ГК РФ).

3. Не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу либо "иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав - злоупотребление правом" (ст. 10 ГК РФ).

Ранее собственник 1/4 не проживал в квартире и в течение 7 лет не обращался в суд для вселения в квартиру.

Вывод: суд, устанавливая порядок пользования жильем, имеет право отказать во вселении в квартиру, назначив ежемесячную выплату компенсации за фактическое пользование другими жильцами его собственности. Большую роль играет размер квартиры и проживал ли там ранее собственник, а также как долго он не заявлял свои права.

Данный прецедент дает надежду тем, кто давно ведет жилищную войну, например, с недобросовестными наследниками, желающими выжить старых собственников.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много полезных статей.